« Améliorer » les ruisseaux? Les rapports des citoyens aux cours d'eau à Sudbury, 1892‐1956. (3rd March 2021) - Watelet, Anne
Abstract : From the time of its incorporation in 1892, Sudbury, located at the junction of Nolins and Junction Creeks, was subject to the fortunes of life on the waterfront. These small creeks could not be ignored by the rapidly growing city. The purpose of the study was to determine the many challenges posed by the creeks over the seasons, based on citizen complaints and municipal responses reported in City Council minutes and Sudbury's main daily newspaper. The creeks were quickly associated with real‐life problems and their transformation was initiated at the end of the 19 th century. However, a dialogue was established between citizens and the City, with the participation of newspapers. This led to an understanding, through trial and error, of practical changes that would make it possible to live on the waterfront while reducing the negative impacts associated with it. A serious flood in 1937, however, led instead to the implementation of the Creek Improvement Plan. The creeks, which were severely degraded and had been assimilated into the urban infrastructure, were radically transformed until they were covered up in the downtown area. No longer part of the landscape, they are, however, a complex legacy to the next generation . Abstract : Dès son incorporation en 1892, Sudbury, établie à la confluence des ruisseaux Nolins et Junction, subit les aléas de la vie au bord de l'eau. En effet, ces petits cours d'eau ne peuvent être ignorés par la ville qui croît rapidement. L'étude vise à déterminer les nombreux défis présentés par les ruisseaux au fil des saisons, d'après les plaintes des citoyens et les réponses données par la municipalité. Celles‐ci sont rapportées dans les procès‐verbaux du Conseil municipal et dans le principal quotidien de Sudbury. Les ruisseaux sont rapidement confondus avec les problèmes vécus et leur transformation est initiée dès la fin du XIX e siècle. Toutefois, un dialogue s'établit entre les citoyens et la Ville, dialogue auquel participent les journaux. Il mène à concevoir, à la suite d'essais et d'erreurs, des changements de pratiques qui permettraient d'habiter le bord de l'eau tout en réduisant les nuisances qui lui sont associées. Mais une grave inondation en 1937 mène plutôt à mettre en œuvre un plan d'« amélioration » des ruisseaux. Ceux‐ci, fort dégradés et assimilés à l'infrastructure urbaine, sont transformés radicalement jusqu'à être recouverts au centre‐ville. Disparus du paysage, ils constituent toutefois un legs complexe à la génération suivante . Messages‐clés: Habiter les rives des cours d'eau au centre de Sudbury met rapidement les riverains face à de nombreux défis. La « correction » des ruisseaux marque l'histoire environnementale de la municipalité. Les ruisseaux sont collectivement identifiés aux problèmes vécus. Toutefois, ce sont des citoyens riverains qui tracent la voie à la municipalité quant aux façons de mieux vivre les crues. Si les cours d'eau, transformés en infrastructure urbaine, disparaissent sous le centre‐ville, ils représentent néanmoins un legs complexe à la génération suivante.