Sexual and reproductive health and rights of older men and women: addressing a policy blind spot. Issue 44 (November 2014) - Aboderin, Isabella
Abstract: Global debate on required policy responses to issues of older persons has intensified over the past 15 years, fuelled by a growing awareness of the rapid ageing of populations. Health has been a central focus, but scrutiny of global policies, human rights instruments and reports reveals that just as older people are excluded from sexual and reproductive health and rights agendas, so are issues of sexual and reproductive health and rights wholly marginal to current agendas focused on older people. A critical question is whether the policy lacuna reflects a dearth of research evidence or a faulty translation of existing knowledge. A reading of the current research landscape and literature, summarised in this paper, strongly suggests it is the former. To be sure, sexuality in old age is a burgeoning field of scientific inquiry. What the existing knowledge and discourse fail to provide is an engagement with, and elucidation of, the broader sexual and reproductive health and rights agenda as it relates to older persons. A concerted research effort is needed to provide a basis for developing policy guidance and for pinpointing essential indicators and establishing necessary data systems to enable a routine tracking of progress. Abstract : Résumé: Le débat mondial sur les réponses politiques requises aux problèmes des personnes âgées s'est intensifié ces 15 dernières années, alimenté par une prise de conscience croissante du vieillissement rapide des populations. La santé est une priorité centrale, mais un examen attentif des politiques mondiales, des instruments et des rapports relatifs aux droits de l'homme révèle que tout comme les personnes âgées sont exclues des programmes de santé et droits sexuels et génésiques, les questions de santé et droits sexuels et génésiques sont totalement marginalisées dans les préoccupations actuelles relatives aux personnes âgées. Une question essentielle est de savoir si les lacunes politiques reflètent un manque de données de recherche ou une mauvaise traduction des connaissances existantes. Une lecture du paysage et des publications actuelles de recherche, résumée dans ce document, suggère fortement que la première hypothèse est la bonne. À coup sûr, la sexualité du troisième âge est un domaine d'enquête scientifique en plein essor. Ce qui manque aux connaissances et aux discours existants, c'est de fournir un engagement et un éclaircissement du programme élargi de santé et droits sexuels et génésiques dans la mesure où il concerne les personnes âgées. Un effort concerté de recherche est requis pour fournir une base sur laquelle préparer des conseils politiques et dégager des indicateurs essentiels tout en établissant les systèmes de données nécessaires pour permettre un suivi systématique des progrès. Abstract : Resumen: El debate mundial sobre las obligatorias respuestas políticas a asuntos de personas mayores se ha intensificado en los últimos 15 años, avivado por una creciente conciencia del rápido envejecimiento de las poblaciones. La salud ha sido un enfoque central, pero un análisis minucioso de las políticas mundiales, instrumentos e informes de derechos humanos revela que al igual que las personas mayores son excluidas de las agendas sobre salud y derechos sexuales y reproductivos, los asuntos de salud y derechos sexuales y reproductivos son excluidos de las agendas actuales enfocadas en personas mayores. Una pregunta crítica es si la laguna política refleja una escasez de evidencia de investigaciones o una interpretación deficiente de los conocimientos actuales. Una lectura de la literatura sobre las investigaciones, resumida en este artículo, indica enfáticamente que se trata del primero. Por cierto, la sexualidad en la vejez es un campo floreciente de investigación científica. Lo que el conocimiento existente y discurso no ofrecen es una dilucidación de la agenda más amplia de salud y derechos sexuales y reproductivos con relación a las personas mayores. Se necesita un esfuerzo concertado de investigación como base para elaborar guías para la formulación de políticas y para identificar los indicadores esenciales y establecer los sistemas de datos necesarios para permitir dar seguimiento rutinario a los avances.