Host plants and associated trophobionts of the weaver ant Oecophylla longinoda Latreille (Hymenoptera Formicidae) in Benin. (30th December 2021) - Vayssières, Jean‐François; Grechi, Isabelle; Sinzogan, Antonio; Ouagoussounon, Issa; Todjihoundé, Raymond; Modjibou, Soumanou; Tossou, Jean‐Claude; Adandonon, Appolinaire; Kikissagbé, Cinthia; Tamò, Manuele; Goergen, Georg; Chailleux, Anaïs; et al.
Abstract: The African weaver ant Oecophylla longinoda builds woven leaf nests inside tree canopies and is a major conservation biocontrol agent in sub‐Saharan Africa. Weaver ant colonies provide well‐protected and resource‐rich environments for many associated trophobionts, thereby boosting their establishment on host plants. There is very little published literature on O. longinoda, their hosts plants and their associated trophobionts in West Africa. These tri‐trophic interactions were studied over a period of four consecutive years (2010–2013) from south to north Benin. Our fieldwork revealed that all O. longinoda colonies were consistently associated with trophobionts . Oecophylla longinoda nests were recorded on 82 plant species belonging to 30 families, with 35 associated trophobiont species representing 11 families. Among cultivated plants, Mangifera indica was the most common species hosting O. longinoda, while Sarcocephalus latifolius the most frequent native one. Among trophobionts, Parasaissetia nigra, Udinia catori, Udinia farquharsoni (Coccidae) and Stictococcus sjostedti (Stictococcidae) were the most common hemipterans associated with O. longinoda . We identified a wide range of host plants that could be preserved (or planted) to promote the establishment of weaver ants to control different insect pests in fruit plantations in sub‐Saharan Africa. When planted around fruit plantations with their nests and tended hemipterans, these host plants could facilitate biocontrol of mango fruit flies (Tephritidae) and cashew bugs (Coreidae, Miridae), by O. longinoda in the fruit plantations. Abstract : Résumé: La fourmi tisserande africaine, Oecophylla longinoda, construisant et vivant dans des nids de feuilles tissées à l'intérieur de la canopée, est un agent majeur de lutte biologique de conservation en Afrique sub‐Saharienne. Les colonies de fourmis tisserandes fournissent un environnement bien protégé et riche en ressources pour de nombreux insectes trophobiontes associés, renforçant ainsi leur établissement sur certaines espèces de plantes‐hôtes. Très peu de publications sont disponibles concernant O. longinoda, ses plantes hôtes et ses insectes trophobiontes associés en Afrique de l'Ouest. Au Bénin, ces interactions tri‐trophiques ont été étudiées sur une période de quatre années consécutives (2010–2013) le long d'un transect sud‐nord. Notre travail de terrain a révélé que toutes les colonies d' O. longinoda étaient systématiquement associées à des insectes trophobiontes. Les nids d' O. longinoda ont été répertoriés sur 82 espèces végétales appartenant à 30 familles, en symbiose avec 35 espèces d'insectes trophobiontes associés représentant 11 familles d'insectes. Parmi les plantes cultivées, Mangifera indica était l'espèce la plus commune hébergeant O. longinoda, tandis que Sarcocephalus latifolius était la plante indigène la plus fréquente. Parmi les espèces de trophobiontes, Parasaissetia nigra, Udinia catori, Udinia farquharsoni (Coccidae) et Stictococcus sjostedti (Stictococcidae) étaient les espèces d'hémiptères les plus communes associées à O. longinoda . Nous avons identifié un large éventail de plantes‐hôtes qui pourraient être protégées (ou plantées) pour promouvoir l'établissement de fourmis tisserandes afin de lutter contre différents insectes ravageurs dans les plantations fruitières d'Afrique sub‐Saharienne. Lorsqu'elles sont présentes autour des plantations fruitières avec leurs nids et leurs hémiptères associés, ces plantes‐hôtes pourraient grandement faciliter la lutte biologique vis‐à‐vis des mouches des fruits ravageurs du manguier (Tephritidae) comme des punaises ravageurs de l'anacardier (Coreidae, Miridae), grâce à O. longinoda dans les plantations fruitières.