Innenrücktitelbild: Tuning the Elasticity of Nanogels Improves Their Circulation Time by Evading Immune Cells (Angew. Chem. 20/2022). (8th April 2022) - Desai, Prachi; Rimal, Rahul; Florea, Alexandru; Gumerov, Rustam A.; Santi, Marta; Sorokina, Anastasia S.; Sahnoun, Sabri E. M.; Fischer, Thorsten; Mottaghy, Felix M.; Morgenroth, Agnieszka; Mourran, Ahmed; Potemkin, Igor I.; et al.
Abstract : Die mechanischen Eigenschaften von Nanogelen beeinflussen ihr zelluläres Schicksal. Inspiriert von der natürlichen Fähigkeit der Zellen, als Steifigkeitssensoren zu agieren, entwickelten Smriti Singh et al. in ihrem Forschungsartikel (e202116653) hydrophile weiche Nanogele und zeigen, dass die passive Aufnahme der weichen Nanogele durch Immunzellen im Vergleich zu steiferen Gegenstücken drastisch reduziert ist. Die verzögerte Aufnahme führte zu einer verlängerten Zirkulationszeit der Nanogele als ein wichtiges Kriterium für den Wirkstofftransport.