痣数和 MC1R R 等位基因对黑色素瘤风险有一定贡献. (1st November 2019) - Duffy, D.L.; Lee, K.J.; Jagirdar, K.; Pflugfelder, A.; Stark, M.S.; McMeniman, E.K.; Soyer, H.P.; Sturm, R.A.
Summary: 黑色素瘤是皮肤癌的最危险形式:全世界约 15% 的病例致死, 但通过早期发现, 其生存率可优于 95%。多痣或红色毛发会增加患黑色素瘤的风险;拥有某些特定类型的 MC1R 基因(称为R等位基因)是红色毛发的主要原因, 也使黑色素瘤风险增加。这项来自澳大利亚的研究旨在发现这两个危险因素共同增加的黑色素瘤风险是否比简单地将这两个风险水平相加得到的风险更大。611 名黑色素瘤患者和 656 名未患黑色素瘤的患者捐赠 DNA 样本, 研究人员记录他们在 21 岁时大痣的数目、皮肤和眼睛颜色以及毛发颜色。作者发现, 红色毛发和超过 20 颗大痣的人患黑色素瘤的可能性是0‐4颗痣和黑褐色毛发的人的 10 倍。特别是从人们携带的 MC1R 基因的类型来看, 有超过 20 颗痣和 MC1R R/R 基因型的人患黑色素瘤的可能性是 0‐4 颗痣和有 MC1R 野生型/野生型(一致)基因型的人的 25 倍。R/R 基因型(有或没有红色毛发表型)和高痣数本身都是很强的黑色素瘤危险因素, 但将它们组合在一起会导致黑色素瘤的极高风险。在澳大利亚, 年龄 75 岁以下的男性发生黑色素瘤的终生绝对风险是, 有超过 20 颗痣和 MC1R R/R 基因型的男性为 23.3%, 女性为 19.3%, 而有 0‐4 颗痣和有 MC1R 野生型/野生型基因型的男性为 0.8%, 女性为 0.7%。这高于其他癌症中的筛查风险阈值, 因此, 作者建议医生应定期检查多痣和红色毛发的患者中是否出现黑色素瘤, 并建议对多痣但非红色毛发的患者也应进行检查, 以确定他们是否有 MC1R R/R 基因型。 Abstract : Linked Article: Duffy et al. Br J Dermatol 2019; 181 :1009–1016