Herstellung von Carbonbetonbauteilen im Spritzverfahren – Technologieentwicklung. (3rd March 2023) - Stelzmann, Mario; Frenzel, Michael; Holschemacher, Klaus
Abstract: Die beiden geometrisch verwundenen, je 24 m langen CUBE‐TWIST‐Schalen aus Carbonbeton wurden zum überwiegenden Teil im Spritzverfahren hergestellt. Aufbauend auf Erfahrungen zur Anwendung von Textil‐/Carbonbeton bei Verstärkungsmaßnahmen von Stahlbetonbetonteilen wurde im Vorfeld verschiedenen baupraktischen Fragestellungen nachgegangen. Ziel der Untersuchungen war die Entwicklung einer Verfahrensweise zur Herstellung der TWIST‐Bauteile unter Baustellenbedingungen. Dabei war es wichtig, die statisch‐konstruktiven Randbedingungen und die optimale Sichtbetonqualität mit einer baupraktischen Herstellbarkeit zu verknüpfen. Der Beitrag beschreibt u. a. Untersuchungen zum Spritzen von massiven Balken, zum Sichabzeichnen von Carbonbewehrung auf der Schalseite und die Herstellung eines Teildemonstrators im Maßstab 1:1. Näher erläutert werden Prüfungen zur Konsistenzhaltung des verwendeten Spritzbetons und der Einbettung von Carbonfasergelegen in den Spritzbeton. Ferner beschreibt der Beitrag die Nachbehandlung der TWIST‐Wetterschale durch Benebelung der Frischbetonoberfläche auf der Baustelle. Abstract: Production of carbon reinforced concrete components by shotcreting – technology development The two geometrically curved CUBE‐TWIST shells, each 24 meters long, made of carbon concrete, have been produced by using shotcrete. Based on experiences in the application of textile‐/carbon concrete for reinforcing concrete components, various practical construction issues have been tested in trials. The goal of the investigations was to develop a procedure for the production of TWIST components under site conditions. It was important to link the structural boundary conditions and optimal visible concrete quality with practical constructibility. The contribution describes, among other things, investigations into the spraying of massive beams, the marking out of carbon reinforcement on the shell surface or the production of a scale prototype at 1:1. Tests for the consistency of the shotcrete used and the embedding of carbon meshes in the shotcrete are described more in detail. Furthermore, the contribution describes the post‐treatment of the TWIST weather shell by fogging the fresh concrete surface on site.