Aktualisierung„ Systemtherapie bei Neurodermitis" zur S2k‐Leitlinie Neurodermitis. (25th January 2021) - Werfel, Thomas; Heratizadeh, Annice; Aberer, Werner; Ahrens, Frank; Augustin, Matthias; Biedermann, Tilo; Diepgen, Thomas; Fölster‐Holst, Regina; Kahle, Julia; Kapp, Alexander; Nemat, Katja; Peters, Eva; et al.
Zusammenfassung: Die vorliegende Leitlinie ist eine Aktualisierung vom August 2020 zu Systemtherapeutika der 2015 publizierten AWMF‐S2k‐Leitlinie Neurodermitis. Anlass für die Aktualisierung dieses Kapitels der Leitlinie waren die aktuellen Entwicklungen zur Systemtherapie der Neurodermitis. In der vorliegenden Leitlinie sind die wissenschaftliche Datenlage und die konsentierten Empfehlungen zur Systemtherapie bei Neurodermitis aufgeführt. Aufgrund der Neuzulassung von Dupilumab für die Behandlung mittelschwer bis schwer ausgeprägter Neurodermitis, die mit topischen Medikamenten alleine nicht ausreichend behandelbar ist, wurde dieser Teil der Leitlinie jetzt angepasst und neu konsentiert. Die Indikation zur Systemtherapie und das therapeutische Ansprechen auf die topische und systemische Behandlung sollen in Klinik und Praxis in geeigneter Form erfasst und dokumentiert werden. Eine standardisierte Dokumentation der Indikation zur Systemtherapie bei Neurodermitis kann empfohlen werden und ist ebenfalls Bestandteil des hier vorliegenden aktualisierten Kapitels der Leitlinie.