Impacts of the Ukraine–Russia Conflict on the Global Food Supply Chain and Building Future Resilience. (17th February 2023) - Dyson, Ellen; Helbig, Rachel; Avermaete, Tessa; Halliwell, Kate; Calder, Philip C.; Brown, Lynn R.; Ingram, John; Popping, Bert; Verhagen, Hans; Boobis, Alan R.; Guelinckx, Isabelle; Dye, Louise; et al.
Summary: The reverberations of the Ukraine–Russia conflict have been keenly felt in 2022 as the impacts of Russia's invasion of Ukraine quickly cascaded across the globe, significantly exacerbating existing pressures on global systems. The vulnerabilities of the global food system have been particularly laid bare with significant disruptions to food and fertiliser supply chains instigating profound shocks on global food supply – disproportionately affecting poorer and vulnerable populations of the Global South. The immediate concerns and potential solutions to the global impacts of the Ukraine–Russia conflict were recently discussed by a panel of industry, academic and civil society experts convened by the European branch of the International Life Sciences Institute, all of whom are authors of this manuscript. The key concerns: the reduced affordability of food – focussing on those most vulnerable to its effects; the socio‐political implications of reduced food security; food safety; and nutrition security are all discussed in this Point de Vue. The authors voice the need for improved resilience to future shocks and stress on the food system. Abstract : Les répercussions du conflit Ukraine‐Russie ont été vivement ressenties en 2022 alors que les impacts de l'invasion russe de l'Ukraine se propageaient rapidement à travers le monde, exacerbant considérablement les pressions existantes sur les systèmes mondiaux. Les vulnérabilités du système alimentaire mondial en particulier ont été mises à nu avec des perturbations importantes des chaînes d'approvisionnement en aliments et en engrais, provoquant de profonds chocs sur l'approvisionnement alimentaire mondial ‐ affectant de manière disproportionnée les populations les plus pauvres et les plus vulnérables des pays du sud. Les préoccupations immédiates et les solutions potentielles aux impacts mondiaux du conflit Ukraine‐Russie ont été récemment examinées par un groupe d'experts de l'industrie, du milieu universitaire et de la société civile convoqué par la branche européenne de l'Institut international des sciences de la vie, qui sont tous les auteurs de ce manuscrit. Les principales préoccupations : la réduction de l'accessibilité des aliments – en se concentrant sur les personnes les plus vulnérables à ses effets; les implications sociopolitiques d'une sécurité alimentaire réduite; la sécurité sanitaire des aliments; et la sécurité nutritionnelle sont tous abordés dans ce Point de vue. Les auteurs expriment la nécessité d'une meilleure résilience aux futurs chocs et pressions sur le système alimentaire. Abstract : Die Folgen des Ukraine‐Russland‐Konflikts waren im Jahr 2022 erheblich. Schnell waren die Auswirkungen des russischen Angriffskriegs auf der ganzen Welt spürbar und verschärften den Druck auf die globalen Systeme. Die Anfälligkeit des Lebensmittelsystems wurde dabei besonders deutlich, denn es kam zu gravierenden Unterbrechungen in den Warenketten für Lebensmittel und Düngemittel. Ärmere und gefährdete Menschen im Süden waren davon unverhältnismäßig stark betroffen. Die unmittelbaren Befürchtungen und potenzielle Lösungen für die Probleme in Anbetracht des russischen Angriffskriegs wurden kürzlich von einem Gremium aus Experten und Expertinnen der Industrie, der Wissenschaft und der Zivilgesellschaft erörtert, das vom europäischen Zweig des International Life Sciences Institute einberufen wurde. Sie alle sind Autoren bzw. Autorinnen des vorliegenden Beitrags, in dem die folgenden Hauptprobleme erörtert werden: die geringere Bezahlbarkeit von Lebensmitteln – mit Schwerpunkt auf denjenigen, die von den Auswirkungen am stärksten betroffen sind, die soziopolitischen Auswirkungen einer verminderten Nahrungsmittelsicherheit; die Lebensmittelsicherheit und die Ernährungssicherheit. Die Autoren und Autorinnen weisen auf die Notwendigkeit hin, die Resilienz gegenüber künftigen Schocks und Belastungen des Lebensmittelsystems zu verbessern.