单一典型的毛发镜检特征可预测头癣. (1st November 2019) - Dhaille, F.; Dillies, A.‐S.; Dessirier, F.; Reygagne, P.; Diouf, M.; Balthazard, T.; Lombart, F.; Hébert, V.; Chopinnaud, M.; Verneuil, L.; Becquart, C.; Delaporte, E.; et al.
Summary: 这项研究是在法国的四所大学医院进行, 旨在评估该技术(毛发镜检)在诊断头癣, 也称为头皮癣方面的有用性。 头癣是真菌感染头皮毛发和周围皮肤的一种疾病。真菌是可以生活在头发、指甲和皮肤表层的显微镜下微生物。它在儿童中常见, 主要治疗方法是口服抗真菌药。 目前, 头癣可通过头发培养(采集样本并在实验室中生长真菌)或遗传分析诊断。 毛发镜检是使用称为皮肤镜的手持式放大镜进行显微镜检查的一种形式, 使用放大镜可以让受过培训的人员看到头发生长和形状的细微差别。 本研究是由皮肤病学实习生与一位专家评估人员一起进行的, 他们还对患者进行了检查。结果发现, 毛发镜检显示受感染头发中有许多可见的变化, 且各自可根据特定的可识别特征来命名, 例如, 开瓶器头发或莫尔斯电码头发。发现这些变化中仅有一种是感染的准确预测指标, 后续得到实验室证实。 这些结果表明, 这种简单的观察技术可用于准确诊断头癣。此外, 一些可见的变化是特定真菌所特有的。这有助于皮肤科医生选择正确的抗真菌药物治疗方法, 这些治疗方法对于不同微生物而言各不相同。 Abstract : Linked Article: Dhaille et al. Br J Dermatol 2019; 181 :1046–1051