"Mémoires-Céramiques": La fresque du Palais Bourbon ou le grand dérangement mémoriel. Issue 1 (1st March 2023) - Niang, Mame-Fatou
Abstract : La France de ce début de siècle est saisie par les affrontements entre récits hégémoniques et expériences minoritaires, notamment celles nées du colonial. Dans ce contexte ravivé en 2020 par le movement globalisé en réaction au meurtre de George Floyd, cet article explore l'identité française à travers une archéologie du roman national qui la sous-tend, ainsi que les jeux de clair-obscur qui ont créé du sens par ce que l'on choisit de mettre en lumière ou de laisser dans l'ombre. Dans ce modèle, la relation entre la Nation, la France hexagonale, l'histoire et la mémoire a fait le lit d'une personnalité nationale dont ont été excisés des traits jugés insignifiants, dangereux ou impensables : la race, le colonial et le postcolonial. Cet article analyse les mouvements contemporains qui interrogent l'en-commun républicain mythique à l'aune de ces histoires bâillonnées et de leurs rémanences. Formidable condensé de particularismes français face à la question coloniale, la fresque Di Rosa du Palais Bourbon illumine les résistances fondamentales à l'émergence de ces débats. Face à ces résistances, l'on mettra en évidence les mémoirescéramiques qui se déploient afin de postcoloniser la geste mémorielle nationale. Reposant sur une éthique de l'éclat et du bris, elles illuminent le potentiel démocratique et curatif niché dans la prise en compte de passés jadis silenciés.