Disentangling global market drivers for cephalopods to foster transformations towards sustainable seafood systems. Issue 2 (19th February 2023) - Ainsworth, Gillian B.; Pita, Pablo; Garcia Rodrigues, João; Pita, Cristina; Roumbedakis, Katina; Fonseca, Tereza; Castelo, Daniela; Longo, Catherine; Power, Anne Marie; Pierce, Graham J.; Villasante, Sebastián
Abstract: Aquatic food systems are important contributors to global food security to satisfy an intensifying demand for protein‐based diets, but global economic growth threatens marine systems. Cephalopod (octopus, squid and cuttlefish) fisheries can contribute to food security; however, their sustainable exploitation requires understanding connections between nature's contributions to people (NCP), food system policies and human wellbeing. Our global literature review methodology examined what is known about cephalopod food systems, value chains and supply chains, and associated market drivers. For analysis, we followed the IPBES conceptual framework to build a map of the links between cephalopod market drivers, NCP and good quality of life (GQL). Then we mapped cephalopod food system dynamics onto IPBES (in)direct drivers of change relating to catch, trade and consumption. This research contributes knowledge about key factors relating to cephalopods that can support transitions towards increased food security: the value of new aquatic food species; food safety and authenticity systems; place‐based innovations and empowerment of communities; and consumer behaviour, lifestyle and motivations for better health and environmental sustainability along the food value chain. We outline requirements for a sustainable, equitable cephalopod food system policy landscape that values nature's contributions to people, considers UN Sustainable Development Goals and emphasises the role of seven overlapping IPBES (in)direct drivers of change: Economic, Governance, Sociocultural and Socio‐psychological, Technological, Direct Exploitation, Natural Processes and Pollution. We present a novel market‐based adaptation of the IPBES conceptual framework—our 'cephalopod food system framework', to represent how the cephalopod food system functions and how it can inform processes to improve sustainability and equity of the cephalopod food system. This synthesised knowledge provides the basis for diagnosing opportunities (e.g. high demand for products) and constraints (e.g. lack of data about how supply chain drivers link to cephalopod NCP) to be considered regarding the role of cephalopods in transformations towards a resilient and more diversified seafood production system. This social–ecological systems approach could apply to other wild harvest commodities with implications for diverse marine species and ecosystems and can inform those working to deliver marine and terrestrial food security while preserving biodiversity. Read the free Plain Language Summary for this article on the Journal blog. Abstract : Read the free Plain Language Summary for this article on the Journal blog. Resumen: Los sistemas alimentarios acuáticos contribuyen de forma importante a la seguridad alimentaria mundial, para satisfacer una demanda cada vez mayor de dietas basadas en proteínas de origen marino. Sin embargo, el crecimiento económico global está amenazando la salud de los sistemas marinos. La pesca de cefalópodos (pulpo, calamar, sepia) puede contribuir a la seguridad alimentaria, pero su explotación sostenible requiere comprender las conexiones entre las contribuciones de la naturaleza sobre las personas, las políticas sobre los sistemas alimentarios y el bienestar humano. Nuestra metodología de revisión bibliográfica global examinó lo que se sabe sobre los sistemas alimentarios de cefalópodos, las cadenas de valor y de suministro, y los impulsores del mercado asociados a ellos. En el análisis hemos seguido el marco conceptual del IPBES que, por primera vez, se utiliza en el ámbito marino para construir un mapa de los vínculos entre los impulsores del mercado de cefalópodos, las contribuciones de la naturaleza y la buena calidad de vida. Posteriormente, hemos mapeado la dinámica del sistema alimentario de cefalópodos sobre los impulsores (in) directos del cambio, según el IPBES, relacionados con las capturas, el comercio y el consumo de estos productos pesqueros. Esta investigación aporta nuevos conocimientos sobre factores clave relacionados con los cefalópodos, que pueden apoyar las transiciones hacia una mayor seguridad alimentaria: el valor de las nuevas especies alimentarias acuáticas; la seguridad alimentaria y los sistemas de autenticidad; las innovaciones basadas en lugar y el empoderamiento de las comunidades; y el comportamiento de los consumidores, el estilo de vida y las motivaciones para mejorar la salud y la sostenibilidad medioambiental a lo largo de la cadena de valor alimentaria. Esbozamos los requisitos para un panorama político sostenible y equitativo en lo referente al sistema alimentario de cefalópodos, que valore las contribuciones de la naturaleza sobre las personas, tenga en cuenta los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y haga hincapié en el papel de los siete impulsores (in) directos del cambio señalados por el IPBES: Económico, Gobernanza, Sociocultural y Socio‐psicológico, Tecnológico, Explotación Directa, Procesos Naturales y Contaminación. Presentamos una novedosa adaptación, basada en el mercado, del marco conceptual del IPBES, nuestro 'marco del sistema alimentario de cefalópodos', para representar cómo funciona el sistema alimentario de cefalópodos y cómo puede contribuir a informar en los procesos de mejora de la sostenibilidad y la equidad del sistema alimentario de cefalópodos. Esta síntesis de conocimiento aporta la base para diagnosticar las oportunidades (por ejemplo, la alta demanda de productos) y las limitaciones (por ejemplo, la falta de datos sobre cómo los impulsores de la cadena de suministro se vinculan a las contribuciones de la naturaleza referentes a los cefalópodos) que deben tenerse en cuenta respecto al papel de los cefalópodos en las transformaciones hacia un sistema de producción de alimentos marinos resiliente y más diversificado. Este enfoque de los sistemas socioecológicos podría aplicarse a otros productos de recolección natural, con implicaciones para diversas especies y ecosistemas marinos, y puede guiar a quienes trabajan para ofrecer seguridad alimentaria marina y terrestre preservando la biodiversidad.