65 Years of Turbopumps: How the invention of the turbopump had an major impact on our modern life. (6th April 2023) - Schopphoff, Andreas
Zusammenfassung: 65 Jahre Turbomolekularpumpe – Wie die Erfindung der Turbopumpe unseren heutigen Alltag beeinflusst Vakuumtechnologie gehört nicht zwingend zu den Wissenschaften, die im Zusammenhang mit bahnbrechenden Erfindungen genannt werden. Trotzdem ist sie eine Grundvoraussetzung für viele Entwicklungen und Produkte, die heutzutage für selbstverständlich erachtet werden. Der Einfluss von Vakuumtechnologie auf unser heutiges Leben lässt sich auf die Erfindung der Turbopumpe vor 65 Jahren zurück verfolgen. Galt bis dahin die Diffusionspumpe als meistverwendete Hoch‐ und Ultrahochvakuumpumpe, so wurde es mit der Hilfe der Erfindung von Dr. Willi Becker möglich, kohlenwasserstofffreies Vakuum zu erzeugen. Durch ein ‚sauberes' Vakuum wurden erst viele Analysen und Herstellungsverfahren realisierbar. Summary: Vacuum technology is not necessarily one of the sciences mentioned in connection with groundbreaking inventions. Nevertheless, it is a basic prerequisite for many developments and products that are taken for granted today. The influence of vacuum technology on our lives today can be traced back to the invention of the turbopump 65 years ago. Until then, the diffusion pump was considered the most widely used high and ultra‐high vacuum pump, but with the help of Dr. Willi Becker's invention, it became possible to create hydrocarbon‐free vacuum. It was only through a ‚clean' vacuum that many analyses and manufacturing processes became possible.