Innentitelbild: Gausemycins A, B: Cyclic Lipoglycopeptides from Streptomyces sp. (Angew. Chem. 34/2021). (21st June 2021) - Tyurin, Anton P.; Alferova, Vera A.; Paramonov, Alexander S.; Shuvalov, Maxim V.; Kudryakova, Gulnara K.; Rogozhin, Eugene A.; Zherebker, Alexander Y.; Brylev, Vladimir A.; Chistov, Alexey A.; Baranova, Anna A.; Biryukov, Mikhail V.; Ivanov, Igor A.; et al.
Abstract : Eine neue Familie von Lipoglycopeptid‐Antibiotika mit einzigartigen strukturellen Merkmalen und ausgeprägter Aktivität gegen Gram‐positive Bakterien wird von Stanislav S. Terekhov, Zakhar O. Shenkarev, Vladimir A. Korshun et al. in ihrem Forschungsartikel auf S. 18842 vorgestellt. Gausemycine sind intrinsisch fluoreszierende Verbindungen mit einem einzigartigen Modus der antibakteriellen Wirkung. Die Analyse des Biosynthese‐Genclusters entschlüsselte eine ungewöhnliche Enzymologie, die an der Bildung einer bisher unbekannten nicht‐proteinogenen Aminosäure beteiligt ist.