Charge‐Transfer und Spin‐Flip‐Zustände als sich ergänzende Gegensätze. (6th February 2023) - Kitzmann, Winald R.; Heinze, Katja
Abstract: Übergangsmetallkomplexe mit photoaktiven Charge‐Transfer‐Zuständen sind in der Literatur allgegenwärtig. Insbesondere [Ru(bpy)3 ] 2+ (bpy=2, 2′‐Bipyridin) mit seiner Metall‐zu‐Ligand‐Charge‐Transfer‐Emission hat sich als Schlüsselkomplex etabliert. Indes ist auch das Interesse an metallzentrierten Spin‐Flip‐Zuständen gestiegen, nachdem der molekulare Rubin [Cr(ddpd)2 ] 3+ (ddpd= N, N′ ‐Dimethyl‐ N, N′ ‐dipyridin‐2‐yl‐pyridin‐2, 6‐diamin) Designprinzipien für intensive Emission von photostabilen Chrom(III)‐Komplexen enthüllt hat. In diesem Aufsatz werden die Eigenschaften von emissiven Charge‐Transfer‐ und Spin‐Flip‐Zuständen anhand der Prototypen [Ru(bpy)3 ] 2+ bzw. [Cr(ddpd)2 ] 3+ verglichen. Wir erörtern die angeregten Zustände, die Anpassbarkeit ihrer Energie und Lebensdauer sowie ihre Reaktion auf externe Stimuli. Schließlich werden die Stärken und Schwächen von Charge‐Transfer‐ und Spin‐Flip‐Zuständen in Anwendungen wie Photokatalyse und zirkular polarisierter Lumineszenz aufgezeigt. Abstract : Charge‐Transfer‐Zustände stehen seit Jahrzehnten im Mittelpunkt der anorganischen Photochemie und mit ihnen metallzentrierte Zustände als ihre stärksten Widersacher. Seit 2015 wurde das Interesse an metallzentrierten Spin‐Flip‐Zuständen durch neuartige photoaktive Chrom(III)‐Komplexe neu entfacht. Dieser Aufsatz beschreibt Ähnlichkeiten und Alleinstellungsmerkmale von Charge‐Transfer‐ und Spin‐Flip‐Zuständen im Hinblick auf Grundlagen und Anwendungen.