Bildbasierte Frischbetonprüfung – Teil 1: Konsistenz und Leimgehalt des Frischbetons. Issue 4 (8th March 2023) - Schack, Tobias; Coenen, Max; Haist, Michael
Abstract: Zur Prüfung der Eigenschaften von Frischbeton liegen gegenwärtig nur sehr einfache empirische Prüfverfahren vor. Im DACH‐Raum wird überwiegend das Ausbreitmaß als Prüfverfahren eingesetzt. Aus dem Durchmesser des ausgebreiteten Frischbetons wird dabei auf die Konsistenz des Betons geschlossen. (Korrektur‐)Maßnahmen bei festgestellten Qualitätsabweichungen basieren nahezu ausschließlich auf einer subjektiven Augenscheinprüfung und demnach auf dem Erfahrungswissen der handelnden Personen. Zur Überwindung und Erweiterung dieser stark subjektiv geprägten Frischbetonprüfung wurde eine bildbasierte Methodik zur Ermittlung von (Frisch‐)Betoneigenschaften entwickelt und validiert. Neben dem Durchmesser können so u. a. aus der Oberflächengestalt umfangreiche – bislang für den Prüfenden unzugängliche – Informationen z. B. zur Betonzusammensetzung oder zur Homogenität des Frischbetons abgeleitet werden. Im vorliegenden Beitrag werden zunächst die Grundlagen für die bildbasierte Frischbetonprüfung erläutert und anschließend eine Methode zur bildbasierten Ermittlung der Konsistenz und des Leimgehalts von frischem Beton vorgestellt. In Folgebeiträgen wird darauf aufbauend die bildbasierte Ermittlung granulometrischer Eigenschaften (Teil 2) und der Homogenität des Frischbetons vorgestellt (Teil 3). Abstract: Image‐based quality conctrol – part 1: consistency and paste content Today, only very simple empirical test methods are available for quality conctrol of fresh concrete on the construction site or in the production plant. Corrective actions in the case of quality deviations are based on a subjective visual inspection and thus on the experience of the inspector. The standard test method in Europe is the flow table test. The consistency of the concrete is derived from the diameter of the spread out fresh concrete. In order to overcome the deficiencies of this subjective fresh concrete testing, an image‐based method for determining (fresh) concrete properties was developed and validated. In addition to the diameter, extensive information can be derived from the surface properties of fresh conrete. In this paper, the image‐based determination of the consistency and the paste content is explained. The image‐based determination of granulometric properties (part 2) and the homogeneity of fresh concrete (part 3) will be presented in planned follow‐up articles.