"Não posso colocar essa palavra feminismo porque eu acho muito forte": discurso e linguagem avaliativa sobre feminismo em narrativas de gênero produzidas por acadêmicas cabo-verdianas. Issue 1 (2nd January 2021) - Macedo, Litiane Barbosa; Figueiredo, Débora de Carvalho
RESUMO: Este artigo apresenta uma investigação sobre narrativas de gênero produzidas por um grupo de acadêmicas cabo-verdianas, focando nas suas perspectivas acerca dos discursos recentes sobre feminismo. Ao nível analítico lexical, a análise das narrativas teve como suporte o Sistema de Avaliatividade. Ao nível analítico interpretativo, as representações das narradoras foram analisadas e acordo com a abordagem de Fairclough em conjuntos de conceitos de Estudos feministas. Os resultados apontam que o termo gênero foi usado como sinônimo de equilíbrio entre os sexos. Esta perspectiva permitiu que as narradoras se posicionassem no sentido de que as relações desiguais de gênero afetam ambos os gêneros, mesmo tendo conhecimento que historicamente as condições de vida mulheres foram construídas em de desvantagem em relação aos homens. O pouco uso dos termos feminista/feminismo foi atrelado a significados atributivos e avaliativos que os representavam como ' muito fortes' . Neste sentido, estes termos parecem se referir a uma agenda excludente que diz respeito apenas às necessidades das mulheres. Em conclusão, as avaliações das participantes sobre as categorias gênero e feminismo expressam a complexidade de suas experiências locais, que algumas vezes são representadas como contraditórias.