Mit eROSITA und eBOSS auf der Jagd nach Dunkler Materie und Energie: Kosmologie mit Röntgenstrahlung. Issue 2 (1st March 2022) - Comparat, Johan; Predehl, Peter
Zusammenfassung: In den letzten zehn Jahren haben wir unter Nutzung von zwanzig Jahren SDSS‐Beobachtung die Expansionsgeschichte des Universums in sechs verschiedenen Epochen mit Prozentgenauigkeit gemessen. Diese Messungen unterstützen nachdrücklich die Existenz von Dunkler Materie und Dunkler Energie. Beobachtungen von Galaxienhaufen haben gezeigt, welches Potenzial sie bei der Untersuchung haben, wie die kosmischen Strukturen in den letzten acht Milliarden Jahren gewachsen sind. Sie sind die idealen Marksteine für Dunkle Materie. Im kommenden Jahrzehnt werden Observatorien wie DESI, Euclid und 4MOST die Expansionshistorie über je 500 Millionen Jahre mit Genauigkeiten unter 1 % messen. Damit sollte das Mysterium der Evolution der Geometrie des Universums enthüllt werden. Das eROSITA‐Weltraumteleskop wird die lang erwartete vollständige Stichprobe aller Galaxienhaufen liefern. Wir werden die dichtesten Punkte des Universums genau lokalisieren und aufzeichnen, wie diese Strukturen gewachsen sind. Damit lässt sich verstehen, wie sich diese Giganten entwickelt haben. Angesichts solcher Beobachtungen werden wir hoffentlich die Gesetze der Schwerkraft auf den größten Skalen und das Rätsel der Dunklen Energie besser verstehen. Abstract : Das Röntgenteleskop eROSITA auf der russisch‐deutschen Weltraummission SRG ist seit seinem Start im Juli 2019 extrem erfolgreich in der Kartographierung des Röntgenhimmels. In Kombination mit SDSS, einem optischen Teleskop in New Mexico, USA, kann man die Entwicklung der Materieverteilung im Universum mit hoher Präzision und über einen Zeitraum von vielen Milliarden Jahren messen. So will man einer Erklärung für die Existenz der rätselhaften Dunklen Materie und Dunklen Energie näherkommen.