Distale Ruthenaelektro‐katalysierte meta‐C−H‐Bromierung mit wässriger HBr. (16th March 2022) - Wang, Yulei; Simon, Hendrik; Chen, Xinran; Lin, Zhipeng; Chen, Shan; Ackermann, Lutz
Abstract: Während elektrochemische ortho ‐selektive C−H‐Aktivierungen bereits etabliert sind, bleiben die distalen C−H‐Aktivierungen weiterhin unterrepräsentiert. Hiermit beschreiben wir eine meta ‐C−H‐Aktivierung. Die Bromierung der abgelegenen C−H‐Bindung wurde in einer ungeteilten Zelle unter Verwendung von RuCl3 ⋅3 H2 O und wässriger HBr realisiert. Die Elektrohalogenierung verläuft ohne die Zugabe eines zusätzlichen Liganden und unter elektrolytfreien Bedingungen. Bemerkenswerterweise wurden Pyrazolylarene zum ersten Mal meta ‐selektiv am Benzoidfragment und nicht am elektronenreichen Pyrazolring funktionalisiert. Mechanistische Studien legen die Bildung eines Ruthenazyklus nahe mit nachfolgendem Ligand‐zu‐Ligand‐Wasserstoff‐Transfer (LLHT), welcher schließlich das bromierte Produkt bildet. Abstract : Die erste elektrochemische Übergangsmetall‐katalysierte meta ‐C−H‐Funktionalisierung liefert regioselektiv das bromierte Produkt in einer ungeteilten Zelle durch Katalyse von leicht zugänglichem RuCl3 ⋅3 H2 O mit wässriger HBr als Bromierungsreagenz.