La sélectivité spatiale de l'élite politique locale: Une analyse exploratoire du lieu de résidence des élus communaux de Zurich et Lausanne (1980‐2016). Issue 1 (7th October 2021) - Di Capua, Roberto
Abstract: This article studies the spatial dimension of the social selection of local elected officials that takes shape through the geographical selectivity of the elected officials' places of residence. Based on data on the places of residence of local elected officials in Zurich and Lausanne (1980‐2016), we show that the residential dispersion of local elected officials is not random but driven by a logic of class socio‐spatial selectivity. We also show that this spatial selectivity varies according to the partisan affiliation of elected officials and the existence or not of electoral districts at the municipal level. By analysing the concentration or absence of elected officials according to the socio‐economic level of the neighbourhoods of Lausanne and Zurich, this article explores a new approach to the sociology of political elites: by adding a spatial dimension – the place of residence – we thus refine the study of the profile of elected officials and their representativeness. Zusammenfassung: In diesem Artikel wird untersucht, wie sich die soziale Auswahl lokaler Mandatsträger auch in räumlicher Hinsicht durch die geografische Selektivität des Wohnorts der Mandatsträger ausdrückt. Auf der Grundlage von Daten über den Wohnort lokaler Mandatsträgern in Zürich und Lausanne (1980‐2016) wird gezeigt, dass die Streuung der Wohnorte lokaler Mandatsträgern nicht zufällig ist, sondern durch eine Logik der sozialräumlichen Klassenselektivität bestimmt wird. Diese räumliche Selektivität variiert je nach Parteizugehörigkeit der Mandatsträger und dem (Nicht‐)Vorhandensein von Wahlkreisen auf Gemeindeebene. Durch die Analyse der Konzentration bzw. Abwesenheit von Mandatsträgern in Abhängigkeit vom sozioökonomischen Niveau der Stadtteile beschreitet dieser Artikel einen neuen Weg der Soziologie der politischen Eliten. Dieser ermöglicht es, die Untersuchung des Profils der Mandatsträger und ihrer Repräsentativität durch eine räumliche Dimension zu verfeinern: den Wohnort. Résumé: Cet article évalue comment la sélection sociale des élus locaux, mise en avant par la sociologie des élites politiques, s'exprime également en terme spatial à travers une sélectivité géographique des lieux de résidence des élus. À partir de données sur les lieux de résidence des élus communaux zurichois et lausannois (1980‐2016), nous montrons que la dispersion résidentielle des élus locaux n'est pas aléatoire mais animée par une logique de sélectivité socio‐spatiale de classe. Nous montrons également que cette sélectivité spatiale varie en fonction de l'appartenance partisane des élus et de l'existence ou non de circonscriptions électorales au niveau communal. En analysant la concentration ou l'absence d'élus en fonction du niveau socio‐économique des quartiers, cet article explore une nouvelle piste pour la sociologie des élites politiques permettant d'affiner l'étude du profil des élus et de leur représentativité à travers une dimension spatiale: le lieu de résidence.