Transparente Gebäudehüllen in Gebieten mit hohen seismischen Anforderungen. Issue 5 (27th December 2021) - Oppe, Matthias; Schieber, Roman; Fildhuth, Thiemo; Grün, Stefanie
Abstract: Die große Herausforderung bei der Planung von Gebäudehüllen besteht häufig darin, anspruchsvolle Fassadensysteme mit hohen architektonischen Anforderungen sowie einer maximalen Transparenz auszulegen. Bei der Entwicklung der Fassadenkonstruktion sind dabei in Abhängigkeit von der geographischen Lage zum Teil hohe seismische Beanspruchungen und die daraus resultierenden großen horizontalen Verformungen bzw. Kräfte zu berücksichtigen. Dieser Artikel erläutert anhand von drei sehr unterschiedlichen Projekttypen detailliert, wie der Schutz von Tragwerk und Gebäudehülle gegen seismische Beanspruchungen bei einer seilversteiften Gitternetzschale, im strukturellen Glasbau sowie bei einer Elementfassade mit komplexer Tragstruktur im Einzelnen geschehen kann. Transparent building envelopes in seismic areas. One major challenge when planning building envelopes is often to design sophisticated facade systems with high architectural requirements and maximum transparency. Depending on the geographical location of the site, high seismic loads and the resulting large horizontal deformations and forces must be taken into account during design development of the facade construction. Considering three different projects the article explains in detail how protection of the building structure and the envelope against seismic action for a gridshell, in structural glazing and for a unitized facade with a complex supporting structure could be achieved.