Précarité et filiation queer dans Eastern Boys, de Robin Campillo. (1st September 2022) - Foerster, Maxime
Abstract : Le second long-métrage de Robin Campillo, Eastern Boys (2013), renouvelle fortement la représentation de la prostitution masculine dans le cinéma français. L'originalité du film tient à l'effort de représenter de façon complexe et réaliste les raisons qui ont poussé le personnage principal, Rouslan, dans la traite sexuelle loin de son pays de naissance. Une approche intersectionnelle du parcours de Rouslan permet de mieux saisir les caractéristiques de sa précarité. L'autre originalité du film est d'illustrer, à travers l'évolution de la relation entre Daniel et Rouslan, un cas de filiation queer qui vise à établir l'émancipation de Rouslan. Le concept de transfiliation, théorisé par Denis Provencher, permettra de mieux rendre compte de cette politique de l'amour filial queer. Enfin, une comparaison entre Eastern Boys et Sauvage (2018) montrera les limites d'une approche intersectionnelle quand il s'agit de représenter une prostitution librement assumée.