Le Journal Vé et la dynamique multiculturelle dans le Marseille des années 1980. (1st September 2022) - Sevin, Jean-Christophe
Abstract : Cet article est consacré à l'analyse des numéros et des interventions du journal Vé (impératif à la 2e personne du singulier du verbe provençal "vèire" signifiant "voir") dans le Marseille des années 1980, une conjoncture où le Front National s'affirme comme une force politique de premier ordre. Deux types de démarches identifiables dans le journal sont caractérisées: d'un côté la contribution à l'expression des différentes communautés et à la visibilité de la diversité d'une scène culturelle, que l'on présente avec la figure de l'arc-en-ciel; d'un autre côté, la figure de "l'aïoli" caractérise le brouillage des différences au profit d'une hybridation des pratiques et des identités dans la formation d'une alliance multiculturelle, offrant une base de dialogue avec l'intersectionnalité.