Assa Traoré: une Antigone entre Marianne et le garçon noir. (1st September 2022) - Muzart, Thomas
Abstract : Cet article s'intéresse au rôle joué par Assa Traoré et sa portée symbolique au sein du collectif "Vérité pour Adama Traoré" créé après la mort de son frère dans une caserne de gendarme de banlieue parisienne. Partant de la comparaison établie par Virginie Despentes entre Assa Traoré et Antigone, l'étude démontrera qu'à l'inverse de la Marianne républicaine, l'héroïne de Sophocle s'avère une figure plus adéquate pour aborder de manière intersectionnelle "le combat Adama" contre les violences policières et repenser les modalités contemporaines de l'action politique antiraciste en France. Comme le rappelle le volume dirigé par Léonora Miano, il existe en effet entre Marianne et le garçon noir (2017) un rapport conflictuel et systémique. En tant que femme et donc moins sous l'emprise de l'appareil policier que ses frères, Assa Traoré met en avant sa position de sœur, à l'instar d'Antigone, pour remettre en cause l'autorité de l'État. Elle démontre ainsi comment les femmes racisées peuvent s'interposer entre Marianne et le garçon noir.