Innovative binder technology for masonry building: Innovative Bindemitteltechnik für den Mauerwerksbau. Issue 1 (7th February 2019) - Kanig, Martin; Glock, Günter
Abstract: Die Ausführungsvariante „Zweischaliges Mauerwerk" liegt bei neu ausgeführten Bauvorhaben deutlich im Trend und kann bei der Anzahl in den letzten beiden Jahren einen Zuwachs von jeweils mehr als 8 % verzeichnen. Energetisch günstiges Bauen in Kombination mit einer großen Gestaltungsvielfalt durch unterschiedlichste Formate und Farben bei der Auswahl der Verblendsteine machen diese Bauweise nicht nur bei Architekten, sondern auch bei Bauherren äußerst beliebt. Ein weiteres wichtiges Argument liegt in der Nachhaltigkeit dieser Bauweise und der verwendeten Materialien begründet. Dieser Beitrag befasst sich mit einer Innovation im Bereich der Fugenmörtel für die Vormauerfassade. Der quick‐mix S‐FM Fugenmörtel mit seiner innovativen und patentierten SECON‐Bindemitteltechnologie verbindet beides: Ökologie und ein Höchstmaß an Sicherheit gegen Auslaugung und Ausblühungen. Abstract: The construction variant "cavity wall" is a considerable trend in new building projects and has shown growth rates of more than 8 % in newbuild projects in the last two years. Energy‐saving building in combination with a great variety of design possibilities through various formats and colours in the selection of the facing bricks make this construction extremely popular, not only with architects, but also with building owners. Another important argument is based on the sustainability of this construction method and the materials used. This article is concerned with an innovation for the joint mortar in facing brick facades. The quick‐mix S‐FM mortar with its innovative and patented SECON binder technology combines both: ecology and a high degree of safety against leaching and efflorescence.