Robots for masonry construction – Status quo and thoughts for the German market. Issue 2 (12th April 2019) - Brehm, Eric
Abstract: Der Mauerwerksbau ist, wie jede andere Industrie auch, den Auswirkungen gesellschaftlicher Veränderungen unterworfen. Insbesondere der demografische Wandel und die Digitalisierung werden disruptiv sein, also die Industrie nachhaltig und umfassend verändern. Während der demografische Wandel die Gesellschaft vor allem vor schwierige Herausforderungen stellt, bietet die Digitalisierung viele Chancen – insbesondere auch die, den durch den demografischen Wandel verursachten Entwicklungen, vor allem dem Fachkräftemangel, zu begegnen. Eine Chance ist Robotertechnik für den Mauerwerksbau. Dieser Beitrag stellt den Stand der Technik hinsichtlich der Robotertechnik in der Bauindustrie dar und erläutert die besonderen Anforderungen für Mauerwerksroboter auf dem deutschen Markt. Abstract: Masonry building is subject to the consequences of societal developments just as much as any other industry. Demographic change and digitalisation in particular will be disruptive and change the industry significantly. While demographic change will mostly generate challenges, digitalisation offers many opportunities, especially for the coping with developments due to demographic change, such as the lack of skilled workers. One of these opportunities is represented by robots for masonry building. This paper provides an overview of the current status of masonry robots and analyses the special requirements for masonry robots in the German market.