18: Les Intoxications aux Soins Intensifs Pédiatriques : Une Étude Descriptive Multicentrique. Issue 6 (1st June 2014) - Bergeron, J; Toledano, B; Lacroix, J; Goudie, C; DiGenova, T; Zavalkoff, S; Bourdages, M; Samson, M
Abstract: BACKGROUND: Les intoxications, accidentelles (Ia) ou intentionnelles (Ii), sont un problème fréquent en pédiatrie. Une minorité nécessitera une hospitalisation aux soins intensifs (SI), qui représente les cas d'intoxications les plus graves. Aucune étude canadienne récente n'a décrit cette population précise et la morbidité associée. OBJECTIVES: Décrire une cohorte de patients souffrant d'intoxication nécessitant une hospitalisation aux SI pédiatriques. Définir ce qui différencie les deux sous-groupes (Ia et Ii), ainsi que leur évolution aux SI. DESIGN/METHODS: Étude rétrospective des cas admis aux SI de 2003 à 2009, dans trois centres universitaires pédiatriques. Les données ont été recueillies par une revue de dossiers : caractéristiques du patient et de l'intoxication, évaluation initiale, évolution aux SI, traitements nécessaires et durée de séjour. Une analyse descriptive de tous les patients est rapportée, suivie d'une analyse comparative (Ia versus Ii). RESULTS: Deux cent soixante-et-un cas ont été identifiés : 123 (47.1%) de nature accidentelle et 138 (52.9%) de nature intentionnelle. Les médicaments représentaient les substances le plus souvent impliquées (76.9%), suivi des intoxications éthyliques (16.3%). Parmi les médicaments, l'intoxication à l'acétaminophène prédominait (25%). Les poly-intoxications étaient fréquentes (42.5%). L'âge moyen des enfants suivait une distribution bimodale avec un pic (Ia) à 3 ans (3.6±3.3, 2.6) et un pic (Ii) à 15 ans (15±2.2, 15.4). À l'admission, 39.7% des patients présentaient un score <15 à l'échelle de Glasgow, 20.8% une agitation motrice et 6.3% des convulsions. La majorité des patients présentaient une évolution favorable : 6.1% ont développé une insuffisance hépatique, 1.5% une insuffisance rénale et quatre (1.5%) patients sont décédés. Soixante-seize (29.1%) patients ont reçu un antidote et soixante-trois (24.1%) ont été intubés. La durée moyenne de séjour aux SI était courte (1.6 jours±6.1, 1). Les intoxications à l'acétaminophène (40.7% vs 6.6%, P<0.001) et éthyliques (28.9% vs 2.4%, P<0.001) prédominaient dans le groupe Ii. On y retrou-vait aussi plus d'insuffisance hépatique (10.1% vs 1.6%, P=0.004), un séjour hospitalier plus long (5±7 vs 3.3±9.6, P<0.001) et l'administration d'un antidote plus fréquemment (37.5% vs 19.5%, P=0.002). Dans le groupe Ia, on retrouvait plus de garçons (52.4% vs 37.6%, P=0.017) et ils étaient plus susceptibles d'avoir reçu du charbon activé (35.8% vs 23.9%, P=0.036). CONCLUSIONS: Les intoxications aux SI pédiatriques sont surtout de nature médicamenteuse, parmi lesquelles l'intoxication à l'acétaminophène prédomine. La majorité des patients présentent une évolution favorable; les décès sont rares et la durée de séjour aux SI est courte. Des différences significatives existent entre les deux groupes.