Quantifier la confiance et le consentement durant la crise épidémique. Issue 1 (April 2023) - Maudet, Marion; Spire, Alexis
Cet article propose de revenir sur les manières d'étudier quantitativement les rapports envers les institutions durant la crise épidémique de Covid-19, en distinguant la confiance symbolique à l'égard des pouvoirs publics et le consentement à se conformer à certaines recommandations. Les deux premières passations de l'enquête statistique Epicov, l'une en mai 2020 et l'autre en novembre 2020, permettent de confronter la confiance exprimée à l'égard des pouvoirs publics avec les attitudes adoptées face aux contraintes du confinement et face à l'obligation du port du masque. Après avoir exposé les conditions et les indicateurs d'une mesure statistique des rapports aux institutions dans le cadre d'une enquête pluridisciplinaire, l'article explicite les déterminants sociaux de la confiance institutionnelle et montre qu'il n'existe pas de corrélation mécanique entre le rapport de confiance dans les institutions étatiques et la propension à se conformer aux règles qu'elles édictent. Alors que le respect des règles lors du premier confinement n'est pas lié à la confiance dans les pouvoirs publics, le respect du port du masque l'est davantage, dans la rue comme dans la sphère privée. L'article plaide donc pour une attention fine portée à la mise en catégorie statistique de la confiance, et met partiellement en cause la relation de causalité entre confiance dans les institutions et respect des injonctions.