Seborrhoische Keratosen. (16th March 2023) - Barthelmann, Sara; Butsch, Florian; Lang, Berenice M.; Stege, Henner; Großmann, Bernd; Schepler, Hadrian; Grabbe, Stephan
Zusammenfassung: Die seborrhoische Keratose (SK) ist der häufigste gutartige epidermale Tumor in der klinisch‐dermatologischen Praxis. Diese Übersicht fasst den Kenntnisstand zu Klinik, Histologie, Epidemiologie, Pathogenese und Therapie von SK zusammen. Anhand des klinischen und histologischen Bildes unterscheidet man verschiedene Typen der SK. Es wird vermutet, dass mehrere Faktoren, darunter das Alter, eine genetische Prädisposition und möglicherweise auch die Exposition gegenüber ultravioletter Strahlung mit der Entstehung der Tumoren in Verbindung stehen. Die Läsionen können an allen Körperregionen auftreten, mit Ausnahme der Handflächen und Fußsohlen, die häufigsten Stellen sind jedoch das Gesicht und der obere Rumpf. Die Diagnose erfolgt meistens klinisch, in manchen Fällen unter Zuhilfenahme eines Dermatoskops oder durch Biopsie. Viele Patienten bevorzugen es, SK aus kosmetischen Gründen zu entfernen, obwohl keine medizinische Indikation hierzu vorliegt. Bei den Behandlungsmöglichkeiten wird zwischen chirurgischen, chirurgisch‐destruierenden (Laser, Elektrodesikkation/‐kaustik, Kryotherapie) und topisch‐medikamentösen Verfahren unterschieden. Letztere sind aktuell in klinischer Entwicklung. Die Behandlung wird abhängig vom klinischen Bild und der Präferenz des Patienten individuell angepasst.