Greenhouse grapevine transpiration and water use efficiency under different water and nitrogen conditions. (22nd September 2021) - Zheng, Siyu; Wang, Tieliang; Wei, Xinguang; Li, Bo; Bai, Yikui
Abstract: Determining the proper amount of water and nitrogen is important for obtaining reliable information on agricultural production management. This study investigated the effects of water and nitrogen (N) on greenhouse grapevine sap flow, photosynthetic parameters and leaf water use efficiency (WUE i ) under three N applications (N1, 114.56 kg ha −1 ; N2, 159.99 kg ha −1 ; and N3, 240.00 kg ha −1 ) and three irrigation levels (W1, W2 and W3 representing the irrigating lower limits of 55% ± 2%, 65% ± 2% and 80% ± 2% of the field capacity, respectively). The results indicated that sap flow decreased as N increased under the W1 treatment. However, sap flow increased as N concentration increased under W2 and W3 conditions. Photosynthetically active radiation (PAR) was the main meteorological factor controlling sap flow, with R 2 values ranging from 0.857 to 0.928. With the increase in N, the net photosynthetic rate ( P n ) increased under the W3 condition. N application enhanced the promotion of WUE i by the W1 and W2 treatments. This study proposes the prospect of implementing an integrated management of water and N for grapevine growth in greenhouses, thereby promoting transpiration and water use efficiency in a scientific way. Résumé: Il est important de déterminer la quantité d'eau et d'azote appropriée pour disposer d'informations fiables sur la gestion de la production agricole. Cette recherche a étudié l'effet de l'eau et de l'azote (N) sur le flux de sève de la vigne en serre, les changements photosynthétiques et l'efficacité d'utilisation de l'eau (WUE). Trois applications d'azote (N1, 114, 56 kg ha‐1; N2, 159, 99 kg ha‐1; et N3, 240, 00 kg ha‐1) ont été appliquées avec trois niveaux d'irrigation (W1, W2, W3 représentaient les limites inférieures d'irrigation qui étaient de 55% ± 2%, 65% ± 2%, 80% ± 2% de la capacité de champ, respectivement). Les résultats ont indiqué que le débit de sève diminuait à mesure que le N augmentait sous le traitement W1. Cependant, le débit de sève augmentait à mesure que la concentration de N augmentait sous W2 et W3. Le rayonnement photosynthétiquement actif (PAR) était le principal facteur météorologique contrôlant le flux de sève, expliquant 85, 7 à 92, 8% de la variation du flux de sève. Avec l'ajout de N, la valeur nette du taux photosynthétique ( P n ) a augmenté dans les conditions W3. L'application de N a amélioré la promotion des traitements W1 et W2 sur WUE. Cette étude propose une perspective de mise en œuvre d'une gestion intégrative de la gestion de l'eau et de l'azote de la croissance de la vigne en serre, en favorisant la transpiration et l'efficacité d'utilisation de l'eau de manière scientifique.