Biokatalytische C3‐Indol‐Methylierung – ein nützliches Werkzeug für die naturstoffinspirierte stereoselektive Synthese von Pyrroloindolen. (17th September 2021) - Schneider, Pascal; Henßen, Birgit; Paschold, Beatrix; Chapple, Benjamin P.; Schatton, Marcel; Seebeck, Florian P.; Classen, Thomas; Pietruszka, Jörg
Abstract: Die enantioselektive Synthese bioaktiver Verbindungen, die ein Pyrroloindolgerüst tragen, ist oft aufwändig. Im Gegensatz dazu sind mehrere S‐Adenosylmethionin (SAM)‐abhängige Methyltransferasen bekannt, die stereo‐ und regioselektive Methylierungen an der C3‐Position verschiedener Indole durchführen und damit eine direkte Bildung des gewünschten Pyrroloindolgerüsts ermöglichen. Hier wird die SAM‐abhängige Methyltransferase PsmD aus Streptomyces griseofuscus, ein Schlüsselenzym in der Biosynthese von Physostigmin, im Detail charakterisiert. Die biochemischen Eigenschaften von PsmD und ihr Substratspektrum werden aufgezeigt. Die enzymatische Methylierung im präparativen Maßstab, einschließlich der SAM‐Regeneration, wurde für drei ausgewählte Substrate nach einer Design‐of‐Experiment‐Optimierung erreicht. Abstract : Die Verwendung der promiskuitiven C3‐Indol‐Methyltransferase PsmD ermöglichte die enantioselektive Synthese verschiedener Pyrroloindoline. Durch den zusätzlichen Einsatz der Halo‐Methyl‐Transferase C t HMT konnte nicht nur der teure SAM‐Kofaktor rezykliert, sondern auch die enzymatische Umwandlung im präparativen Maßstab erreicht werden.