A new method to determine the diet of pygmy hippopotamus in Taï National Park, Côte d'Ivoire. (9th June 2021) - Hendier, Alba; Chatelain, Cyrille; Du Pasquier, Pierre‐Emmanuel; Paris, Monique; Ouattara, Karim; Koné, Inza; Croll, Daniel; Zuberbühler, Klaus
Abstract: Diet determination of endangered species is an essential element in defining successful conservation strategies and optimising captive breeding programmes. In this study, we developed a new diet identification system, derived from standard faecal analysis, to determine the diet of an elusive and endangered herbivore, the pygmy hippopotamus ( Choeropsis liberiensis ). We collected faecal samples from 10 free‐ranging individuals covering a combined home range area of about 50 km 2 in Taï National Park, Côte d'Ivoire. In subsequent laboratory analyses, we extracted a large number of leaf epidermis fragments from spatially separated faecal samples and compared them with a reference plant database. Using Multiple Correspondence Analysis (MCA) of epidermis fragments combined with direct visual inspection, we identified the most frequently consumed plant species, which revealed that pygmy hippopotami qualified as intermediate feeders. Their diet was based on at least seven species of monocotyledonae, dicotyledonae and fern groups, with a preference for a small number of other plant species. We evaluate the merit of our method and discuss our findings for developing effective conservation and captive breeding strategies in an endangered species with a wild population of less than 2500 adult individuals. Résumé: La détermination de l'alimentation des espèces en voie de disparition est essentielle afin de définir des stratégies de conservation efficaces et d'optimiser les programmes de reproduction en captivité. Dans cette étude, nous avons mis au point un nouveau système d'identification de l'alimentation dérivé d'une analyse des selles standard, afin de déterminer le régime alimentaire de l'hippopotame pygmée, un herbivore insaisissable en voie de disparition ( Choeropsis liberiensis ). Nous avons prélevé des échantillons de selles auprès de 10 individus en liberté au sein d'une superficie totale d'environ 50 km² dans le parc national de Taï, en Côte d'Ivoire. Lors des analyses en laboratoire qui ont suivi, nous avons extrait un grand nombre de fragments d'épiderme foliaire dans les échantillons fécaux séparés dans l'espace et avons comparé ces derniers à une base de données de plantes de référence. En utilisant une méthode d'analyse des correspondances multiples (ACM) des fragments d'épiderme, combinée à une inspection visuelle directe, nous avons identifié les espèces végétales les plus fréquemment consommées, ce qui a révélé que l'alimentation des hippopotames pygmées peut être considérée comme mixte. Leur régime alimentaire était basé sur au moins sept espèces de monocotylédones, dicotylédones et de fougères, avec une préférence pour un petit nombre d'autres espèces végétales. Nous évaluons le bien‐fondé de notre méthode et discutons de nos constatations afin d'élaborer des stratégies efficaces de conservation et de reproduction en captivité pour les espèces en voie de disparition dont la population sauvage compte moins de 2500 individus adultes.