口腔粘膜疾病的免疫学诊断方法. (1st July 2019) - Sun, S.; Zhong, B.; Li, W.; Jin, X.; Yao, Y.; Wang, J.; Liu, J.; Dan, H.; Chen, Q.; Zeng, X.
Abstract : Linked Article:  Sun et al. Br J Dermatol 2019; 181 :23–36 Summary: 天疱疮和类天疱疮是耗弱性疾病, 会导致皮肤和/或粘膜(包括嘴鼻内部)产生疼痛性的水疱。它们是自身免疫性疾病, 这意味着身体的免疫系统会产生一种叫做自身抗体的蛋白质, 而这种蛋白质会错误地瞄准身体的正常部位。这两种疾病都有不同的类型, 其中寻常天疱疮、副肿瘤性天疱疮、粘膜类天疱疮、线状 IgA 病、扁平苔藓类天疱疮是涉及口腔粘膜(口腔内皮肤)的常见疾病。这些疾病影响人们的生活质量, 甚至可能威胁生命。有时症状与口腔扁平苔藓、盘状红斑狼疮等其他疾病相似, 可采用多种方法进行诊断。这些包括直接和间接免疫荧光、盐分离皮肤检测、生化试验(酶联免疫吸附测定法、免疫印迹和免疫沉淀), 以及一种被称为蛋白质微阵列的新兴技术。来自中国的作者们对以上几种诊断自身免疫性水泡病、口腔扁平苔藓和累及口腔粘膜的盘状红斑狼疮的方法进行了综述和比较。值得注意的是, 这些免疫技术不仅有助于诊断, 但也可以用于识别血液中的疾病相关目标抗原和自身抗体, 用于研究其与疾病发展的相关性、临床表现(症状)、疾病的严重程度、伴随疾病(其他同时发生的疾病)以及对治疗和预后的影响。上述方法有利于研究, 并且有助于临床医生制定个体化治疗方案, 评估患者预后。