药物引发的史蒂文斯‐约翰逊综合征/中毒性表皮坏死松解症患者血清及水泡液中高迁移率族蛋白 B 的蛋白含量高迁移率族. (1st July 2019) - Carr, D.F.; Wang, C.‐W.; Bellón, T.; Ressel, L.; Nwikue, G.; Shrivastava, V.; Bergfeld, W.; Jorgensen, A.L.; Chung, W.‐H.; Pirmohamed, M.
Abstract : Linked Article: Carr et al. Br J Dermatol 2019; 181 :166–174 Summary: 史蒂文斯‐约翰逊综合征 (SJS) 和中毒性表皮坏死松解症 (TEN) 是一种罕见的、严重的、皮肤起泡的疾病, 其中皮肤的某些部位会死亡和脱落。它们实际上代表着严重程度不同的同一种疾病:SJS 患者的体表脱皮面积低于 10%, 而 TEN 患者超过 30%。 在英国, 每年约有 500 人感染此病, 最常见的原因是对多种常用处方药产生反应。这项研究汇集了来自英国、西班牙、台湾地区和美国的研究人员和患者, 目的是检测 SJS/TEN 患者血清(部分血液)、水泡液和皮肤活检组织中一种名为高迁移率族蛋白B1 (HMGB1) 的水平。HMGB1 是一种蛋白, 它被认为是发生在 SJS/TEN 中的 a) 组织/细胞损伤和 b) 免疫反应激活的标志物(生物学标志)。 作者在三个独立的患者群体中检测到 SJS/TEN 患者在反应时血清 HMGB1 水平升高, 患者水泡液中 HMGB1 水平也非常高。SJS/TEN 患者的皮肤表皮(上)层 HMGB1 水平明显降低, 但未出现健康对照或药物引起的皮疹。 皮肤表皮中 HMGB1 水平的下降似乎发生在起水泡之前, 这可能是一个早期指标。此外, HMGB1 水平似乎保留在表皮和下一层皮肤(被称为真皮层)之间的交界处, 这可能表明 HMGB1 在 SJS/TEN 患者的脱层机制中可能发挥作用。作者的结论是, 血清 HMGB1 可能不是 SJS/TEN 的良好临床标志物, 但皮肤中 HMGB1 水平的降低可能是皮肤起水泡的早期症状, 并可能在产生水泡的机制中发挥关键作用。