Déterminants du succès d'une démarche provinciale d'usage optimal des antipsychotiques chez les résidents en soins de longue durée selon les acteurs clés impliqués dans l'implantation. Issue 1 (15th March 2023) - Lane, Julie; Manceau, Luiza Maria; Massuard, Marie; Couturier, Yves; Cossette, Benoit; Ricard, Jacques; Viscogliosi, Chantal; Déry, Véronique; Gauthier, Patricia
Résumé: Le Québec présente le taux de prescriptions d'antipsychotiques le plus élevé chez les personnes âgées de 65 ans et plus au Canada. La démarche « Optimiser les pratiques, les usages, les soins et les services – antipsychotiques » (OPUS-AP) vise à pallier cet enjeu. Étant donné ses premiers résultats prometteurs, notre étude visait à identifier les déterminants de son succès. Elle repose sur un devis d'étude de cas regroupant une analyse documentaire et 21 entrevues auprès d'acteurs clés impliqués dans l'implantation. Les résultats mettent en lumière cinq déterminants centraux : 1) une démarche intégrée, collaborative et probante; 2) des communications et des réseaux au service de la démarche; 3) un climat d'implantation favorable aux changements; 4) un engagement et une implication des parties prenantes; et 5) une stratégie d'application des connaissances intégrée et appuyée. Des défis et recommandations pour assurer la pérennisation et la mise à l'échelle d'OPUS-AP et inspirer des démarches similaires sont identifiés.