Bor‐Zentrierte Lewis‐Supersäuren durch Redoxaktive Liganden: Anwendung in der C‐F‐ und S‐F‐Bindungsaktivierung. (9th February 2023) - Köring, Laura; Stepen, Arne; Birenheide, Bernhard; Barth, Simon; Leskov, Maxim; Schoch, Roland; Krämer, Felix; Breher, Frank; Paradies, Jan
Abstract: Eine Reihe redox‐responsiver, Ferrocenyl‐substituierter Borane und Boronsäureester wurde dargestellt. Oxidation der Ferrocenyl‐Einheit zum entsprechenden Ferrocenium führte zu einer drastischen Erhöhung der Lewis‐Acidität, wobei sogar die des SbF5 übertroffen wird. Dies wurde sowohl experimentell als auch durch quantenchemische Rechnungen untersucht. Die resultierenden, stark Lewis‐aciden Borverbindungen wurden für katalytische C‐F‐ und S‐F‐Aktivierung verwendet. Abstract : Die Oxidation von Ferrocenyl‐substituierten Boranen und Boronsäureestern ermöglicht die unkomplizierte Synthese Bor‐zentrierter Lewis‐Supersäuren. Die Verbindungen wurden mit NMR, XRD und FIA‐Berechnungen charakterisiert. Die Ferrocenium‐substituierten Borane wurden in der katalytischen Aktivierung von C‐F‐ und S‐F‐Bindungen eingesetzt.