Festkörper‐Analyse, Speicherung und Trennung von Pyrophorem PH3 und P2H4 mit α‐Mg Formiat. (17th February 2023) - Widera, Anna; Thöny, Debora; Aebli, Marcel; Oppenheim, Julius Jacob; L.Andrews, Justin; Eiler, Frederik; Wörle, Michael; Schönberg, Hartmut; Weferling, Norbert; Dincǎ, Mircea; Grützmacher, Hansjörg
Abstract: Phosphan, PH3 – ein hochpyrophores und toxisches Gas – ist gewöhnlich mit H2 und P2 H4 kontaminiert, was seine Handhabung gefährlich macht. Die kostengünstige metallorganische Gerüstverbindung (MOF) aus Magnesiumformiat, α‐[Mg(O2 CH)2 ], kann bis zu 10 wt % PH3 adsorbieren. Das mit PH3 beladene MOF, PH3 @α‐[Mg(O2 CH)2 ], ist ein nicht pyrophores, rückgewinnbares Material, das eine kurze Handhabung von PH3 an Luft ermöglicht und die Gefahren bei der Handhabung und dem Transport von Phosphan reduziert. α‐[Mg(O2 CH)2 ] spielt außerdem eine wichtige Rolle bei der PH3 ‐Reinigung von H2 und P2 H4 : bei 25 °C diffundiert H2 direkt durch die MOF‐Kanäle ohne Adsorption, PH3 wird adsorbiert und desorbiert nur langsam unter einem Strom von Inertgas (Desorptionszeit≈6 h). Diphosphan, P2 H4, wird von dem MOF‐Gerüst stark adsorbiert und bleibt für länger als 4 Monate eingeschlossen. P2 H4 @α‐[Mg(O2 CH)2 ] selbst ist nicht pyrophor, sondern luft‐ und lichtstabil bei Raumtemperatur. Abstract : Phosphan, PH3, ist ein hochpyrophores und toxisches Gas, welches oft mit H2 und P2 H4 verunreinigt ist. Das kostengünstige α‐Mg Formiat‐MOF adsorbiert bis zu 10 wt % PH3 und ermöglicht eine sichere Handhabung von Phosphan an Luft. Dieses MOF ist außerdem ein Kandidat für PH3 ‐Reinigung und P2 H4 ‐Langzeitspeicherung an Luft und bei Raumtemperatur.