Measuring the gig economy in Canada using administrative data. (16th February 2022) - Jeon, Sung‐Hee; Liu, Huju; Ostrovsky, Yuri
Abstract: A rapidly growing literature on informal work increasingly turns to administrative data to document changes in the size of informal economy and to learn more about the characteristics of freelancers, on‐demand/platform workers and similar types of workers commonly referred to as "gig workers." These studies have established a conceptual link between the work arrangements of gig workers and how these are reported in tax data. We contribute to this literature by introducing a method of identifying gig workers specific to the way work arrangements are reported in the Canadian tax system and estimating the size of the gig economy in Canada using administrative data. Based on our definition, the share of gig workers among all workers rose from 5.5% in 2005 to 8.2% in 2016. Some of this increase coincided with the introduction and proliferation of online platforms. Our analysis highlights gender differences in the trends and characteristics of gig workers. By linking administrative data to 2016 census microdata, we are also able to examine educational and occupational differences in the prevalence of gig workers. Résumé: Mesurer l'économie à la demande au Canada au moyen des données administratives . Une littérature en pleine expansion sur le travail informel s'appuie de plus en plus sur des données administratives pour estimer l'évolution de cette économie et en apprendre davantage sur ce qui caractérise les pigistes, travailleurs de plateformes et autres types de travailleurs communément appelés « travailleurs à la demande ». Ces études établissent un lien conceptuel entre les conditions de travail de ces travailleurs à la demande et la façon dont celles‐ci sont déclarées dans les données fiscales. Nous apportons notre contribution à cette littérature en présentant une méthode nous permettant dans un premier temps de distinguer ce type de travailleurs à partir de la façon dont leurs conditions de travail sont déclarées dans le système fiscal canadien et, dans un deuxième temps, d'évaluer la taille de l'économie à la demande au Canada au moyen de données administratives. En nous appuyant sur notre définition, la part des travailleurs à la demande parmi l'ensemble des travailleurs est passée de 5, 5 % en 2005 à 8, 2 % en 2016. Une partie de cette hausse coïncide avec l'introduction et la multiplication des plateformes en ligne. Notre analyse fait ressortir les différences entre les sexes en ce qui concerne les tendances et les caractéristiques des travailleurs à la demande. En couplant les données administratives aux microdonnées issues du Recensement de 2016, nous sommes également en mesure d'examiner les différences dans la prévalence des travailleurs à la demande sur les plans éducationnel et professionnel.