代谢表型标志物对人类皮肤黑色素瘤预后的影响. (1st July 2019) - Nájera, L.; Alonso‐Juarranz, M.; Garrido, M.; Ballestín, C.; Moya, L.; Martínez‐Díaz, M.; Carrillo, R.; Juarranz, A.; Rojo, F.; Cuezva, J.M.; Rodríguez‐Peralto, J.L.
Abstract : Linked Article:  Nájera et al. Br J Dermatol 2019; 181 :114–127 Summary: 黑色素瘤是最具侵袭性的皮肤肿瘤, 是皮肤癌致死的主要原因。其发病率的增长速度比排名前十的任何一种癌症都要快。由于缺乏有效的疗法, 很少有转移患者(这意味着癌症已经扩散到身体的其他部位)在确诊后存活超过一年。并不是所有的黑色素瘤都是一样的, 它们在侵袭性(发展和潜在传播的速度)和外观上各不相同。本研究的作者来自西班牙, 他们研究了具有不同侵袭性特征的培养黑色素瘤细胞(在实验室的样本中生长)和患有不同类型黑色素瘤病变的患者。他们的目的是在黑色素瘤中发现可以预测疾病发展的代谢标志物。细胞代谢是生物体为了维持生命而发生的一系列化学反应。现在已经知道, 癌细胞的新陈代谢不同于正常细胞, 因为它们生长和分裂迅速, 需要高能量供应。在这种情况下, 作者发现与能量产生相关的蛋白质(酶)发生了变化。这些蛋白质包括:ATP合酶(β‐F1‐ATPase)、热休克蛋白60 (HSP60)、糖酵解甘油醛‐3‐磷酸脱氢酶 (GAPDH) 以及丙酮酸激酶M2 (PKM2)。这些蛋白质能提供癌症的生物能量学特征(BEC 指数=β‐F1‐ATPase/HSP60/GAPDH 比率)。BEC 指数的降低与培养的黑色素瘤细胞和肿瘤的侵袭性以及黑色素瘤患者整体存活率的下降有关。作者得出结论, 认为代谢酶水平和 BEC 状态是黑色素瘤分期(进展程度, 例如, 它是否已扩散以及扩散了多少)和黑色素瘤患者整体存活率的指标。