Bildung und Reaktivität eines Hydridosilikats [SiH6]2−, koordiniert an einem durch einen Makrozyklus stabilisierten Strontiumkation. (14th January 2022) - Höllerhage, Thomas; Ghana, Priyabrata; Spaniol, Thomas P.; Carpentier, Ambre; Maron, Laurent; Englert, Ulli; Okuda, Jun
Abstract: Der kationische Benzylkomplex [(Me4 TACD)Sr(CH2 Ph)][A] (Me4 TACD (Me4 TACD=1, 4, 7, 10‐Tetramethyltetraazacyclododecan); A=B(C6 H3 ‐3, 5‐Me2 )4 ) reagierte mit zwei Äquivalenten Phenylsilan zum verbrückenden Hexahydridosilikat‐Komplex [(Me4 TACD)2 Sr2 (thf)4 (μ‐κ 3 : κ 3 ‐SiH6 )][B(C6 H3 ‐3, 5‐Me2 )4 ]2 (3 a ). Angenommen wird, dass ein schneller Phenyl‐Austausch zwischen Phenylsilanen das Monosilan SiH4 bildet, das von zwei Strontiumhydrid‐Kationen [(Me4 TACD)SrH(thf) x ] + abgefangen wird. Verbindung 3 a zersetzte sich in THF bei Raumtemperatur unter Freisetzung von H2 zum terminalen Silanid‐Komplex [(Me4 TACD)Sr(SiH3 )(thf)2 ][A]. In Reaktionen von 3 a mit einer schwachen Brønsted‐Säure, CO2 und 1, 3, 5, 7‐Cyclooctatetraen wurde SiH4 freigesetzt. Aus einer 1 : 2‐Mischung eines kationischen Benzylkomplexes und einem neutralen Dibenzylkomplex bildete sich mit Phenylsilan der dreikernige Komplex [(Me4 TACD)3 Sr3 (μ2 ‐H)3 (μ3 ‐SiH3 )][A], während n OctSiH3 zum dreikernigen ( n ‐Octyl)pentahydridosilikat‐Komplex [(Me4 TACD)3 Sr3 (μ2 ‐H)3 (μ3 ‐SiH5 n Oct)][A] führte. Abstract : Ein zweikerniger Strontiumkomplex wurde isoliert; dieser entspricht einem Addukt aus zwei kationischen Strontiumhydrid‐Fragmenten [(Me4 TACD)SrH(thf) x ] + und SiH4 .