The effect of institutional factors and people's preferences on expenditure for social protection. (15th March 2022) - Vinci, Vincenzo; Gassmann, Franziska; Mohnen, Pierre
Abstract: This article analyses whether and to what extent social protection expenditure varies with institutional quality and people's preferences using cross‐section and cross‐country panel data. It uses data on expenditure taken from the International Labour Office database focusing on 52 low‐ and middle‐income countries and on 80 high‐, low‐ and middle‐income countries. The results show that both factors have an impact for the group of low‐ and middle‐income countries, but also for all the countries in the sample. The estimates are robust to different definitions of the dependent variables and different measures for the quality of institutions. Our results suggest that it is worthwhile to continue enhancing the capacity of institutions and public authorities as well as to channel people's preferences on social protection interventions into the planning and budgeting process where the decisions on social protection programmes are taken and resources allocated. Abstract : Cet article vise à déterminer si les dépenses en matière de protection sociale diffèrent en fonction de la qualité des institutions et des préférences personnelles des membres, ainsi qu'à définir dans quelle mesure elles varient, grâce à des données de panel intersectorielles et internationales. Il exploite les données sur les dépenses qui proviennent de la base de données du Bureau international du Travail s'intéressant à 52 pays à faible et moyen revenu et à 80 pays à haut, faible et moyen revenu. Les résultats révèlent que ces deux facteurs ont une incidence dans le groupe de pays à faible et moyen revenu, mais aussi dans tous les pays de l'échantillon. Les estimations s'appuient sur différentes définitions des variables dépendantes et diverses mesures pour évaluer la qualité des institutions. Selon les résultats obtenus, il serait intéressant de continuer à renforcer la capacité des institutions et des autorités publiques, ainsi qu'à intégrer les préférences personnelles des membres quant aux interventions de la protection sociale dans les processus de planification et de budgétisation lors de la prise de décisions vis‐à‐vis des programmes de protection sociale et de l'allocation des ressources. Abstract : En este artículo se analiza si, y en qué medida, el gasto en protección social varía en función de la calidad de las instituciones y de las preferencias personales de los miembros. Para ello se emplean datos de panel relativos a varios sectores y países. Se utilizan datos extraídos de la base de datos de la Oficina Internacional del Trabajo sobre el gasto en 52 países de ingresos bajos y medianos y en 80 países de ingresos bajos, medianos y altos. Los resultados muestran que ambos factores tienen repercusiones en el grupo de países de ingresos bajos y medianos, así como en todos los países utilizados como muestra. Las estimaciones se apoyan en distintas definiciones de las variables dependientes y los diferentes criterios para medir la calidad de las instituciones. Los resultados indican la conveniencia de seguir mejorando la capacidad de las instituciones y las autoridades públicas, y de canalizar las preferencias personales de los miembros relativas a las intervenciones de protección social hacia los procesos de planificación y presupuesto, en los que se adoptan los programas de protección social y se asignan los recursos. Abstract : Dieser Artikel analysiert anhand von zweig‐ und länderübergreifenden Daten, ob und inwieweit die bestehenden Sozialschutzausgaben je nach Qualität der Institution und je nach den Präferenzen der Menschen variieren. Verwendet wurden Ausgabendaten, die aus der Datenbank des Internationalen Arbeitsamtes stammen. Sie decken 52 Länder mit geringen und mittleren Einkommen sowie 80 Länder mit geringen, mittleren und hohen Einkommen ab. Die Ergebnisse zeigen, dass für die Gruppe der Länder mit geringen und mittleren Einkommen beide Faktoren Auswirkungen haben. Dasselbe gilt auch für die Gruppe der Länder mit geringen, mittleren und hohen Einkommen. Diese Schätzungen sind auch bei unterschiedlichen Definitionen der abhängigen Variablen und bei unterschiedlichen Maßstäben für die Qualität einer Institution robust. Die Schlussfolgerung lautet, dass es sich lohnt, die Kapazität von Institutionen und Behörden zu stärken und die Präferenzen der Menschen für Sozialschutzmaßnahmen im Planungs‐ und Haushaltsprozess, wo die Entscheidungen über Sozialschutzprogramme gefällt und Ressourcen zugewiesen werden, mitzuberücksichtigen. Abstract : В статье приводится анализ того, варьируется ли (и если да, то в какой степени) уровень расходов на социальную защиту в зависимости от качества обслуживания в учреждениях и предпочтений населения на основе панельных данных по секторам и по странам. В статье используются данные о расходах, взятые из базы данных Международного бюро труда по 52 странам с низким и средним уровнем дохода и по 80 странам с высоким, низким и средним уровнем дохода. Результаты показывают, что оба фактора оказывают воздействие на все страны из выборки, а не только на группу стран с низким и средним уровнем дохода. Предварительные данные представляются достаточно достоверными при применении разных определений зависимых переменных и разных критериев оценки качества работы учреждений. Полученные нами результаты говорят о целесообразности дальнейшего укрепления потенциала учреждений и органов государственной власти, а также учёта предпочтений населения в отношении мер социальной защиты в процессах планирования и составления бюджета, когда принимаются решения о программах социальной защиты и распределяются ресурсы. Abstract : 本文使用截面和跨国面板数据, 分析了社会保护支出是否以及在多大程度上随制度质量和民众偏好而变化。文章使用来自国际劳工局数据库的支出数据, 侧重于52个中低收入国家和80个高、低和中等收入国家。分析结果表明, 这两个因素对中低收入国家组产生了影响, 且对样本中所有国家均有影响。即使因变量定义不同、机构质量衡量标准不同, 估值依然稳健。研究结果表明, 值得继续加强机构和公共管理部门能力, 并将民众对社会保护干预措施的偏好引向规划和预算编制过程中, 因为该过程涉及社会保护计划决策和资源分配。 Abstract : يحلل هذا المقال ما إذا كان الإنفاق المتعلق بالحماية الاجتماعية يختلف مع الجودة المؤسسية واختيارات الأشخاص وإلى أي مدى، وذلك من خلال استخدام لوحة بيانات أفقية عبر الأقسام وعبر البلدان. وتستخدم اللوحة بيانات عن النفقات مأخوذة من قاعدة بيانات مكتب العمل الدولي مع التركيز على 52 بلد من البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل و80 بلد من البلدان مرتفعة ومنخفضة ومتوسطة الدخل. وتبين النتائج أن كلا العاملين لهما تأثير على مجموعة البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل، ولكن أيضًا على جميع البلدان المشمولة بالعينة. ولم تتأثر التقديرات كثيرا عندما غيرنا تعريف مختلف المتغيرات التابعة أو مقاييس جودة المؤسسات. وتشير نتائجنا إلى أنه من المفيد الاستمرار في تعزيز قدرة المؤسسات والسلطات العامة بالإضافة إلى تقنين اختيارات الأشخاص بشأن تدخلات الحماية الاجتماعية في عملية التخطيط والميزنة حيث يتم اتخاذ القرارات المتعلقة ببرامج الحماية الاجتماعية وتخصيص الموارد. Abstract : Este artigo analisa até que ponto os gastos com proteção social variam com a qualidade institucional e as preferências das pessoas no uso de dados em painel de corte transversal e de corte por país. Para tal, foram usados dados de despesas extraídos do banco de dados da Organização Internacional do Trabalho com foco em 52 países de baixa e média renda e em 80 países de alta, baixa e média renda. Os resultados mostram que ambos os fatores exercem impacto no grupo de países de baixa e média renda, mas também em todos os países da amostra. As estimativas são sólidas para diferentes definições das variáveis dependentes e das diferentes medidas relativas à qualidade das instituições. Nossos resultados sugerem que vale a pena continuar aprimorando a capacidade das instituições e do poder público, bem como canalizar as preferências das pessoas sobre as intervenções de proteção social no processo de planejamento e orçamento nos quais as decisões sobre programas de proteção social são tomadas e os recursos são alocados.