Le secteur de l'habillement à l'aube d'une nouvelle ère? Automatisation, emploi et relocalisation. Issue 4 (28th October 2021) - BÁRCIA DE MATTOS, Fernanda; EISENBRAUN, Jeff; KUCERA, David; ROSSI, Arianna
Résumé: L'automatisation est réputée nuire à l'emploi, notamment si les tâches sont répétitives et facilement codifiables. Les auteurs analysent la situation dans le secteur de l'habillement, une industrie créatrice d'emplois, qui permet d'accéder aux marchés mondiaux et joue à ce titre un rôle clé pour le développement. Ils montrent que l'automatisation reste limitée dans la branche, alors même que l'essentiel des emplois y sont routiniers. À partir d'entretiens conduits auprès de cadres de grandes enseignes du secteur, ils apportent un éclairage inédit sur l'usage actuel et prévisible des technologies, les freins à leur diffusion et leurs effets potentiels sur la géographie de la production et de l'emploi.