Et si on changeait la musique? Déterminants sociaux des préférences pour le hip‐hop, le rap et les musiques urbaines en Grande Bretagne. (24th January 2023) - Boucher, Aurélien; Yan, Ren
ABSTRACT: This article examines the social determinants of hip‐hop culture in Britain. Using data from the Great Britain Class Survey and drawing on work done over the last twenty years on the roots and development of hip‐hop culture and rap music in Britain, it shows that preference for hip‐hop music has a dual elective affinity with status‐dominated groups in postcolonial Britain ̶ such as social agents identifying as "Black, Black British, Caribbean and African" and the dominated classes. Through this object of study, it is possible to rethink the heuristic character of the distinction between class and status. RÉSUMÉ: Cet article prend pour objet les déterminants sociaux de l'adhésion à la culture hip‐hop en Grande‐Bretagne. En exploitant les données du Great Britain Class Survey et en convoquant les travaux réalisés ces vingt dernières années sur l'ancrage et le développement de la culture hip‐hop et du rap en Grande‐Bretagne, il montre que la préférence pour la musique hip‐hop présente une double affinité élective avec les groupes statutairement dominés de la Grande‐Bretagne postcoloniale—tels que les agents sociaux s'identifiant comme « Noirs, Noirs britannique, caribéens et africains » et les classes dominées. A travers cet objet d'étude, il s'agira de repenser le caractère heuristique de la distinction entre classe et statut.