L'anxiété chez les enfants et les adolescents – partie 1 : le diagnostic. Issue 1 (28th February 2023) - Klein, Benjamin; Rajendram, Rageen; Hrycko, Sophia; Poynter, Aven; Ortiz-Alvarez, Oliva; Saunders, Natasha; Andrews, Debra
Résumé: Les troubles anxieux sont les problèmes de santé mentale les plus courants chez les enfants et les adolescents canadiens. La Société canadienne de pédiatrie a préparé deux documents de principes qui résument les données probantes à jour sur leur diagnostic et leur prise en charge. Ces documents contiennent des conseils fondés sur des données probantes afin d'aider les professionnels de la santé à prendre des décisions à l'égard des soins aux enfants et aux adolescents atteints de ces troubles. La première partie, qui porte sur l'évaluation et le diagnostic, vise à1) passer en revue l'épidémiologie et les caractéristiques cliniques des troubles anxieux; 2) décrire un processus d'évaluation des troubles anxieux. Des thèmes précis sont abordés, y compris la prévalence, le diagnostic différentiel, les affections concomitantes et le processus d'évaluation. Des démarches sont proposées pour standardiser le dépistage, recueillir l'anamnèse et observer le patient. Des caractéristiques et indicateurs connexes, qui distinguent les troubles anxieux des peurs, inquiétudes et sentiments d'anxiété adaptés au développement, sont examinés. Il est à souligner que, dans le présent document, le terme « parent » (au singulier ou au pluriel) inclut les personnes qui s'occupent principalement de l'enfant et toutes les configurations familiales.