L'anxiété chez les enfants et les adolescents – partie 2 : la prise en charge des troubles anxieux. Issue 1 (28th February 2023) - Bobbitt, Susan; Kawamura, Anne; Saunders, Natasha; Monga, Suneeta; Penner, Melanie; Andrews, Debra
Abstract: Les troubles anxieux sont les problèmes de santé mentale les plus courants chez les enfants et les adolescents canadiens. La Société canadienne de pédiatrie a préparé deux documents de principes qui résument les données probantes à jour sur leur diagnostic et leur prise en charge. Ces documents contiennent des conseils fondés sur des données probantes afin d'aider les professionnels de la santé à prendre des décisions à l'égard des soins aux enfants et aux adolescents atteints de ces troubles. La deuxième partie, qui porte sur la prise en charge, vise à 1) passer en revue les données probantes et le contexte de diverses approches cliniques qui combinent des interventions comportementales et pharmacologiques pour traiter les atteintes de façon appropriée; 2) décrire le rôle de l'éducation et de la psychothérapie pour la prévention et le traitement des troubles anxieux; 3) décrire l'utilisation de la pharmacothérapie, y compris les effets secondaires et les risques qui s'y rapportent. Les recommandations sur la prise en charge de l'anxiété reposent sur les lignes directrices à jour, une analyse bibliographique et un consensus d'experts. Il est à souligner que, dans le présent document, le terme « parent » (au singulier ou au pluriel) inclut les personnes qui s'occupent principalement de l'enfant et toutes les configurations familiales.