¿Cuáles son las brechas de conocimiento y qué priorizar en investigación en salud mental del adulto mayor? Estudio cuali-cuantitativo utilizando la matriz de estrategias combinadas para Argentina (MECA). (March 2023) - Prado, Carolina; Santero, Marilina; Caruso, Diego; Ortiz, Fabián; Zamorano, María Silvia; Irazola, Vilma
Introducción: el envejecimiento poblacional es un fenómeno mundial. Los problemas de salud mental, altamente prevalentes en este grupo, impactan en la vida de los individuos, sus familias y la sociedad en su conjunto. Objetivo: identificar brechas de conocimiento y prioridades de investigación en salud mental del adulto mayor en Argentina. Material y métodos: diseño cuali-cuantitativo, en tres etapas: (1) diagnóstico de situación, (2) evaluación global de necesidades de investigación y (3) ejercicio de priorización basado en la Matriz de Estrategias Combinadas validada para Argentina (MECA). Resultados: con base en las primeras dos etapas del estudio se identificaron dos áreas temáticas investigar en el país y dimensiones priorizadas: (a) soledad-aislamiento y (b) deterioro cognitivo y demencia. Como resultado del ejercicio de priorización surgieron las siguientes dimensiones: en relación con soledad-aislamiento: 1. efecto de los programas, 2. falta de acceso a los recursos, 3. capacidad de adaptación a los contextos locales (integración social del adulto mayor) y 4. calidad de servicios. En relación con deterioro cognitivo y demencia: 1. impacto cuidadores y entorno, 2. barreras para la implementación de guías y capacitación, 3. estudios de costo-efectividad sobre intervenciones y calidad de vida, y 4. recolección y publicación de datos epidemiológicos. Conclusión: se debe enfatizar la importancia de fortalecer la investigación en Argentina sobre la implementación y difusión de intervenciones de promoción, prevención y prestación de servicios en la salud mental del adulto mayor.