Aufdeckung des Entstehungsmechanismus und Optimierung der Synthesebedingungen von geschichteten Doppelhydroxiden für die Sauerstoffentwicklungsreaktion. (1st February 2023) - Chen, Zongkun; Wang, Xingkun; Han, Zhongkang; Zhang, Siyuan; Pollastri, Simone; Fan, Qiqi; Qu, Zhengyao; Sarker, Debalaya; Scheu, Christina; Huang, Minghua; Cölfen, Helmut
Abstract: Geschichtete Doppelhydroxide (LDHs), deren Bildung stark von der OH‐Konzentration abhängt, haben in verschiedenen Bereichen großes Interesse geweckt. Die Auswirkung der Echtzeit‐Änderung der OH − Konzentration auf die Bildung von LDHs wurde jedoch noch nicht vollständig erforscht, da die bestehenden Synthesemethoden für die in situ Charakterisierung nicht geeignet sind. Hier bietet die gezielt entwickelte Kombination aus NH3 ‐Gasdiffusion und in situ pH‐Messung eine Lösung für das oben genannte Problem. Die so erhaltenen Ergebnisse deckten den Bildungsmechanismus auf und führten dazu, dass wir eine Bibliothek von LDHs mit den gewünschten Eigenschaften in Wasser bei Raumtemperatur ohne jegliche Additive synthetisieren konnten. Nach der Bewertung ihrer Sauerstoffentwicklungsreaktionsleistung stellten wir fest, dass FeNi‐LDH mit einem Fe/Ni‐Verhältnis von 25/75 eine der besten, der bisher berichteten, Leistungen aufweist. Abstract : Die Kombination aus NH3 ‐Gasdiffusion und in situ pH‐Messung ermöglicht es, die Auswirkungen der Echtzeit‐Änderung der OH − Konzentration auf die Bildung von geschichtetem Doppelhydroxid (LDH) zu untersuchen. Die Ergebnisse zeigen den Bildungsmechanismus von LDHs auf und ermöglichten die Synthese einer Bibliothek von LDHs mit den gewünschten Eigenschaften in Wasser bei Raumtemperatur ohne jegliche Additive.