Chirales Porphyrin durch Einbau in metallorganisches Gerüst erlaubt fotoleitende Filme für die Detektion von zirkular polarisiertem Licht. (18th January 2023) - Li, Chun; Schopmans, Henrik; Langer, Lukas; Marschner, Stefan; Chandresh, Abhinav; Bürck, Jochen; Tsuchiya, Youichi; Chihaya, Adachi; Wenzel, Wolfgang; Bräse, Stefan; Kozlowska, Mariana; Heinke, Lars
Abstract: Während Materialien auf der Basis organischer Moleküle in der Regel entweder exzellente optoelektronische oder exzellente chirale Eigenschaften aufweisen, ist die Kombination aus beiden selten. Hier wird ein kristalliner chiroptischer Film auf Basis von Porphyrin mit homochiralen Seitengruppen vorgestellt. Während das gelöste Molekül einen planaren, also achiralen Porphyrin‐Kern hat, ist der Porphyrin‐Kern beim Einbau in einen metallorganischen Gerüstfilm (MOF) verdreht und chiral. Die dichte Packung und die kristalline Ordnung der Porphyrinmoleküle im MOF‐Film führen auch zu hervorragenden optoelektronischen Eigenschaften. Durch Anregung des Soret‐Bandes von Porphyrin wird eine effiziente Fotoleitung mit einem hohen An‐Aus‐Verhältnis erreicht. Noch wichtiger ist, dass eine von der Händigkeit abhängige Fotoleitfähigkeit von zirkular polarisiertem Licht mit einem Dissymmetriefaktor g von 4.3×10 −4 erreicht wird. Wir gehen davon aus, dass die Kombination solcher chiralen Filme mit der reichhaltigen Porphyrinchemie eine Fülle von organischen Materialien mit außergewöhnlichen chiralen und optoelektronischen Eigenschaften ermöglichen wird. Abstract : Durch den Einbau von funktionalisiertem Porphyrin in ein kristallines Gitter eines dünnen Films aus metallorganischem Gerüst verdreht sich der Porphyrinkern und wird chiral. Der chirale Porphyrin‐Dünnfilm zeigt hervorragende optoelektronische Eigenschaften mit unterschiedlichen Fotoströmen für rechts‐ und links‐zirkular polarisiertes Licht.