Built environments for physical activity: a longitudinal descriptive analysis of Sao Paulo city, Brazil. Issue 1 (2nd January 2023) - Teixeira, Inaian Pignatti; Barbosa, João Paulo dos Anjos Souza; Barrozo, Ligia Vizeu; Hino, Adriano Akira Ferreira; Nakamura, Priscila Missaki; Andrade, Douglas Roque; Mavoa, Suzanne; Turrell, Gavin; Reis, Rodrigo Siqueira; Florindo, Alex Antonio
RESUMEN: Las políticas y los planes de la ciudad juegan un papel importante en la promoción de la actividad física a través de cambios en el diseño urbano y los sistemas de transporte. Los objetivos de este estudio fue describir los cambios longitudinales y relevantes en el entorno construido para la actividad física en el tiempo libre y los viajes activos en la ciudad de Sao Paulo, Brasil, entre 2015 y 2020; describir estos cambios según las regiones de la ciudad, los ingresos de las secciones censales y las zonas de amortiguamiento alrededor de las residencias de los participantes en una cohorte. Para ello se utilizarán datos de bibliotecas públicas en línea, cotejados con las secretarías municipales y estatales específicas, se midieron plazas públicas, parques, instalaciones deportivas, clubes comunitarios, gimnasios al aire libre, ciclovías, estaciones de tren o metro, terminales de autobuses y unidades de salud. Para cuantificar estos atributos alrededor de las residencias, se adoptaron cuatro zonas de amortiguamiento diferentes: zonas de amortiguamiento radiales de 500 m y 1000 m y zonas de amortiguamiento de red de 500 m y 1000 m. Se observó un aumento en gimnasios al aire libre (+109, 6%), ciclovías (+67, 7%), estaciones de tren o metro, terminales de ómnibus (+15, 4%), instalaciones deportivas (+12, 0%) y plazas públicas (+8, 7%). Sin embargo, los cambios difirieron según la región, los ingresos del distrito censal y el área residencial. Los resultados pueden servir para fomentar una discusión sobre los efectos de las políticas locales que se están ejecutando. Además, este estudio destaca desigualdades importantes en las ciudades a través de los diferentes niveles evaluados.