Why do we need an urban health agenda that prioritizes children and adolescents in Latin America?. Issue 1 (2nd January 2023) - Ortigoza, A.; Alazraqui, M.; Braverman-Bronstein, A.; Caiaffa, W. T.; Cartagena, D.; Crespo, G.; Chavez -Barriga, V.; Mazariegos, M.; Minujin, A.; Obando, F.; Perner, S.; Sabry, S.; et al.
RESÚMEN: Actores de diferentes sectores que trabajamos para mejorar la vida de los niños y adolescentes en las ciudades de América Latina, destacamos la importancia de revisar la agenda de salud urbana priorizando la salud de los niños y adolescentes con vistas a sociedades más equitativas, sostenibles y saludables. Razones para ello se relacionan con la creciente evidencia sobre 1) la relación existente entre los entornos urbanos y las disparidades de salud en las primeras etapas de la vida; 2) el papel clave que jugaron los entornos urbanos para los niños y adolescentes durante las primeras etapas de la pandemia; 3) el potencial que tienen las intervenciones urbanas dirigidas a niños y adolescentes para reducir las disparidades entre ellos y la población urbana en general.