Einsatz der kooperativen Katalyse für die Oberflächensynthese linearer heteroaromatischer Polymere durch selektive C‐H‐Aktivierung. (14th December 2021) - Liu, Xunshan; Matej, Adam; Kratky, Tim; Mendieta‐Moreno, Jesús I.; Günther, Sebastian; Mutombo, Pingo; Decurtins, Silvio; Aschauer, Ulrich; Repp, Jascha; Jelinek, Pavel; Liu, Shi‐Xia; Patera, Laerte L.
Abstract: Die regiospezifische C‐H‐Aktivierung ist ein vielversprechender Ansatz, um ausgedehnte Polymere mit maßgeschneiderten Strukturen zu erhalten. Bei einem neueren synthetischen Ansatz, der die regioselektive Homokupplung von heteroaromatischen Molekülen auf der Oberfläche ermöglicht hat, wurden jedoch nur kleine Oligomere erreicht. In diesem Artikel wird zum ersten Mal über die selektive C‐H‐Aktivierung für dehydrierende C‐C‐Kupplungen von Hexaazatriphenylen durch die Scholl‐Reaktion berichtet. Durch die Kombination von Niedertemperatur‐Rastertunnelmikroskopie (RTM) und Rasterkraftmikroskopie (RKM) konnten wir die Bildung von eindimensionalen Polymeren mit einer Doppelkettenstruktur nachweisen. Die Details des Wachstumsprozesses werden durch Dichtefunktionaltheorie (DFT)‐Berechnungen beleuchtet, die auf eine kooperative katalytische Wirkung von Na‐ und Ag‐Atomen bei der Steuerung der C‐H‐Selektivität für die Polymerisation hinweisen. Abstract : Die kooperative katalytische Rolle von Natrium‐ und Silberatomen bei der Steuerung der Oberflächenpolymerisation von Hexaazatriphenylenmolekülen auf Ag(111) wird demonstriert. Durch die Kombination von hochauflösender Rastersondenmikroskopie mit Dichtefunktionaltheorie‐Berechnungen wird aufgeklärt, wie komplexe Oberflächenprozesse durch das Hinzufügen atomarer Spezies, die für die Katalyse spezifischer Reaktionsschritte verantwortlich sind, ermöglicht werden können.